您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

省民政厅和驻省民政厅纪检监察组到沈阳市正风肃纪大数据监督警示教育展示馆考察学习

发布时间:2020-09-23 15:44     来源:辽宁省纪委监委驻省民政厅纪检监察组

  9月15日,省民政厅与驻省民政厅纪检监察组到沈阳市正风肃纪大数据监督警示教育展示馆考察学习,就贯彻落实全省纪检监察大数据监督现场会精神,推进全省大数据监督和民政领域信息化建设同步推进、有效衔接座谈交流。

  考察组一行首先参观了沈阳市正风肃纪大数据监督警示教育展示馆。参观后,考察组一行与沈阳市纪委监委相关人员进行了座谈,全面了解沈阳市大数据监督平台建设情况,就全省纪检监察大数据监督与民政领域信息化建设相互衔接、一体推进提出了建设性意见。

  考察组指出,沈阳市纪委监委率先利用大数据推进监督工作,走在了全国前列。驻省民政厅纪检监察组将进一步深化对沈阳大数据监督经验的学习,提高政治站位,加强统筹协调,会同省民政厅共同做好全省纪检监察大数据监督和民政领域信息化建设工作。

  考察组认为,沈阳市纪委监委通过现代科技手段实现了全面监督、精准监督、高质量监督,是管根本、管长远的开创之举。为深入推进全省民政领域信息化与纪检监察大数据监督平台对接,省民政厅提出,一是注重整合,统筹推进。全省民政系统信息化建设将与民政部“金民工程”、省政府政务服务“一网通办”、省纪委监委大数据监督、省委组织部“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层治理新格局等结合起来,加强统筹、有力推进。二是突出重点,注重实效。全省各级民政部门将学习借鉴沈阳市民政领域监督和治理体系建设经验做法,在做好全省民政系统信息建设的同时,突出与大数据监督平台衔接这个重点,民政领域各业务系统成熟一个与大数据监督平台对接一个。三是试点先行,有序推进。在做好省本级工作的同时,省民政厅和纪检监察组将指导大连、朝阳两个市先行先试,总结推广好经验、好做法,做到省市联动、有序落实。四是加强领导,密切配合。省民政厅成立了信息化建设工作领导小组,定期研究推进民政领域信息化建设及与省纪委监委大数据监督平台对接工作。下步将密切与沈阳市纪委监委协作配合,加强与省直相关部门沟通协调,力争率先在全省实现民政领域信息化建设与纪检监察大数据监督平台有效衔接。

分享到: