您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省财政厅纪检监察组:坚持早提醒 第一时间严明中秋国庆期间纪律要求

发布时间:2020-09-27 11:11     来源:辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组

  2020年中秋、国庆节将至,为进一步加强作风建设,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正,严防“四风”问题反弹,根据省纪委监委《关于做好国庆、中秋期间落实中央八项规定精神工作的通知》要求,驻省财政厅纪检监察组第一时间下发通知,严明“两节”期间纪律要求。

  加强廉政教育。通知要求,各综合监督单位要加强对党员干部的教育管理监督,深入开展纪律教育,巩固警示教育成果,切实增强党员干部的廉洁自律意识,切实增强抵制不良风气的思想自觉和行动自觉。近期,中央纪委和省纪委将公开曝光违反中央八项规定精神问题典型案例,各级党组织要认真传达学习,充分发挥通报曝光案例的警示教育作用。

  严明纪律要求。通知强调,一是严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。党员干部节日期间要自觉做到“八个严禁”:严禁违规用公款购买礼品,特别是用公款购买、收送名贵特产类特殊资源;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、电子礼券、支付凭证、商业预付卡等;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请等活动,以及“不吃公款吃老板”;严禁违规发放津补贴、福利或以各种名义报销节日费用及其他应由个人承担的费用;严禁公款旅游或支付高消费的娱乐健身活动;严禁参与赌博活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁违规操办婚丧喜庆借机敛财等违反中央八项规定精神的行为。二是严格执行疫情防控纪律要求。节日期间合理规划出行时间和线路,坚决落实“外防输入”防疫策略要求,出省旅游、探亲,接触归国人员要按照干部管理权限及时报备,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保证。三是提倡健康、文明、节俭过节。节日期间,党员干部要把中央文明办《关于制止餐饮浪费培养节约习惯的工作方案》和省委省政府《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》落到实处,厉行节约、反对浪费,努力营造健康文明、风清气正的节日环境,树立省直机关干部良好形象,推动形成良好社会风尚。

  严格监督执纪。纪检监察组将联合机关纪委通过约谈提醒、明察暗访、随机抽查等方式,持续强化正风肃纪。严查节日期间违反中央八项规定精神和疫情防控纪律要求问题。同时,按照中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》和省纪委《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》要求,节前和节日期间对餐饮浪费行为进行明察暗访,切实把习近平总书记重要指示批示精神落实落细落到位。对节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的个人和单位,将严肃追责问责,并对典型案例公开通报曝光,持续释放正风肃纪的高压态势,确保节日风清气正。

分享到: