您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省检察院纪检监察组:落实总书记指示精神 制止餐饮浪费监督在身边

发布时间:2020-09-30 09:40     来源:辽宁省纪委监委驻省检察院纪检监察组

  驻省检察院纪检监察组推进政治监督具体化常态化,督促省检察院党组深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,确保中央决策部署落地生根,取得实效。

  奢靡之始,危亡之渐。厉行节约、反对浪费既是对粮食安全危机意识的体现,又是我们党的优良作风。在总书记发出“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的指示后,纪检监察组利用“不走的巡视组”优势,立即开展落实中央决策部署的监督检查。

  省检察院第一时间召开党组会,传达学习总书记关于杜绝餐饮浪费相关重要指示批示精神,要求提升政治站位,强化教育引导,严格落实各项节约措施,用不同形式宣传节约理念,实现从观念到行为的重塑。

  纪检监察组协助省检察院向全院干警、员工发出《倡议书》,号召珍惜粮食,弘扬传统美德,减少产生食物“垃圾”。引导健康用餐,科学选择食物搭配比例,促进合理膳食。明确按需取餐,落实“光盘”行动,禁止打包外带。营造健康风尚,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,以实际行动推进疫情防控,为经济社会发展添薪助力。

  推动制定《省院机关食堂厉行节约、反对浪费工作的意见》,共12条。意见明确实施用餐登记,精确管理,按需配餐。完善食堂采购、储存、加工、出品全环节制度措施,最大限度减少损失浪费。严把食材关,通过“望闻问核”确保采购物品质量。精确测算投料,主副食精确到“斤”,辅料调料精确到“两”,并进行动态调整。对食材各部位做到用尽其用。突出监督管理,设置厉行节约、反对浪费监督员,由各部门选派一名干警轮流担任,对浪费现象及时进行监督和制止,并建立登记制度,定期进行统计汇总。具有监督职能的部门加强对食堂巡视检查,对浪费行为予以批评教育,会同有关部门建立食堂厉行节约反对浪费情况通报制度。

  8月21日,纪检监察组会同省院检务督察室对食品加工和食堂用餐情况开展了检查,餐饮浪费现象已大幅改观。通过抓监督抓落实,共同抵制“舌尖上的浪费”,确保中央决策部署落实有力。

分享到: