您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省自然资源厅纪检监察组:组织开展“扣好人生第一粒扣子”警示教育活动

发布时间:2020-11-19 13:19     来源:辽宁省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组

  “贪欲就像泄洪闸,一旦打开就会泛滥成灾,我们一定要以‘身边人’‘身边事’为戒,把自己摆进去,把职责摆进去,率先垂范,常照清正廉洁的镜子……”这是省自然资源厅一名青年党员干部在观看完警示教育片后发出的感慨。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在中青年干部培训班上重要讲话精神,引领青年干部更好肩负起新时代的职责使命,驻省自然资源厅纪检监察组于10月10日至30日,组织省自然资源厅、省林业和草原局及其所属事业单位开展了以“扣好人生第一粒扣子”为主题的青年党员干部警示教育系列活动。

  主动作为,精心组织

  纪检监察组准确把握廉政教育连续性和阶段性的特点,联合省自然资源厅、省林业和草原局机关党委召开警示教育活动动员会,明确活动的目的、意义,规划行动安排,即召开一次全系统的警示教育大会、组织一次警示教育参观学习、观看并解读一场警示教育片,旨在强化青年党员干部的党性、法纪、廉洁意识,从思想上树立讲政治、守规矩的观念,筑牢防腐拒变的思想防线。

  突出主题,丰富载体

  学习习总书记重要讲话精神,切实增强“不想腐”的自觉。先后组织省自然资源厅、省林业和草原局两个监督联系单位240名二级主任科员以上青年干部集中学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,推动党员干部在学习中领悟用初心滋养思想、锤炼能力的要求,不断筑牢拒腐防变的根基。实地参观沈阳正风肃纪大数据监督中心,充分彰显“不能腐”的制约。组织综合监督单位机关及所属事业单位党委、纪委青年干部,到沈阳正风肃纪大数据监督警示教育展示馆进行参观学习,资金项目、决策行权等高风险环节全程透明运行,减少人为因素在核心环节的干扰,感受从制度上构建“不能腐”的制约。在感受大数据“透视”监督巨大威力的同时,警戒全体青年干部一定要防范权力滥用,将公权力装进大数据监督的笼子。观看并解读警示教育片,持续强化“不敢腐”的震慑。组织省自然资源厅、省林业和草原局青年干部观看了党的十八大以来查处的我省部分违纪违法党员干部警示教育片。会上,驻省自然资源厅纪检监察组同志对原国土资源厅副厅长杨旭的典型案例进行剖析,用身边案教育身边人,用身边事警醒身边人,要求全厅青年干部绷紧纪律这根弦,时刻做到心有所戒、行有所止。

  落实到位,取得实效

  驻省自然资源厅纪检监察组坚持活动不走过场,务求实效,进一步落实了从严治党要求,加强了党风廉政建设教育,为广大青年党员干部补足了“精神之钙”,全体青年党员干部认真记录学习笔记,撰写体会文章200余篇,真正做到以案明纪、释法、倡廉。青年干部纷纷表示:要时刻牢记自己的党员身份,在工作生活中发挥模范带头作用,常怀信仰之源、常思贪欲之害、常守为政之本,增强防腐拒变的能力,为推动自然资源事业高质量发展贡献力量。

分享到: