您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省商务厅纪检监察组深入扶贫点跟踪督导扶贫工作

发布时间:2020-11-19 15:35     来源:辽宁纪委监委驻省商务厅纪检监察组

驻省商务厅纪检监察组李正良组长在宽甸满族自治县一家互联科技有限公司研究电商扶贫工作。

  年初以来,驻省商务厅纪检监察组认真落实省纪委脱贫攻坚工作安排部署,将脱贫攻坚工作作为今年监督的重点工作,及时督促综合监督单位制定脱贫攻坚计划和决战决胜脱贫攻坚实施方案,围绕商贸系统开展“落实产业项目、强化电商扶贫、农商互联扶贫、家政扶贫、会展扶贫、对外劳务扶贫、结对帮扶”等八个方面开展脱贫攻坚工作的特点,多次督促跟进各综合监督单位推进各项扶贫举措。

  2020年11月17日,驻省商务厅纪检监察组李正良组长一行来到综合监督单位扶贫点督导跟踪脱贫攻坚工作,督导组一行先后来到宽甸满族自治县石湖沟乡双岭子村、永甸镇坦甸村,分别听取乡、村领导关于扶贫工作的介绍,与村两委班子成员和广大群众交谈,了解派驻扶贫干部整体情况。重点了解扶贫干部工作状态、精神面貌、工作成效,特别是在遵守廉洁纪律方面是否存在违规违纪问题、脱离群众现象,当地干部群众对扶贫干部的工作给予充分肯定,并深表敬意和感谢。如何推动扶贫工作深入、保证长久,是督导组的另一个目的,督导组与随行的省商务厅电子商务处负责同志结合当地实际认真分析研究发展电子商务事宜。督导组来到宽甸满族自治县的互联科技有限公司实地考察了农副产品在电子商务平台的销售情况,了解商贸系统各项扶贫措施的落实情况,并就电商与扶贫点衔接工作进行了深入研究,就农产品开发电子商务平台建设提出建议。

  在督导工作中,驻省商务厅纪检监察组要求扶贫干部一要提高脱贫攻坚工作的政治站位,明确肩上责任,严格要求自身工作,进一步细化脱贫攻坚工作措施,完善相关工作制度,摸清贫困群众的基本情况、致贫原因,找准症结,抓好工作落实。二要严格落实总书记提出的脱贫攻坚“四不摘”要求,为困难群众多做好事,多办实事,加强党建工作引领,进一步密切党群干群关系。三要结合商贸系统工作的特点,以“消费扶贫行动”为抓手,深化产业扶贫,营造浓厚的商贸扶贫氛围,将“两不愁”“三保障”措施落实到位,全力完成好脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会做出积极贡献。

分享到: