您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省国资委纪检监察组:积极谋篇布局 扎实推动《意见》落实落地

发布时间:2021-01-06 14:35     来源:辽宁省纪委监委驻省国资委纪检监察组

  为深入贯彻落实《中共辽宁省委办公厅印发〈关于加强省属国有企业党风廉政建设的意见〉的通知》(以下简称《意见》)精神,切实加强省属国有企业党风廉政建设和反腐败工作,真正把制度优势转化为治理效能,驻省国资委纪检监察组紧紧围绕《意见》赋予的职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,层层压实省国资委党委和省属企业党委主体责任,全力推动《意见》落实落地落细。

  压实责任,坚持主体责任与监督责任同向发力。《意见》下发后,纪检监察组第一时间督促省国资委党委学习领会文件精神,研究落实方案,并联合下发《深入贯彻落实〈关于加强省属国有企业党风廉政建设的意见〉的通知》,从统一思想认识、抓好贯彻落实、细化落实举措等方面指导要求省属企业党委、纪委要切实履行好“两个责任”,在抓好《意见》传达学习的同时,针对《意见》中的6条具体工作措施,结合企业实际,逐一细化分解,一企一策研究制定贯彻落实工作方案。同时,督促协助省国资委党委研究制定下发《贯彻落实〈关于加强省属国有企业党风廉政建设的意见〉的工作措施及分工方案》,在目标任务、职责分工、工作要求等方面指导省属企业党委、纪委要明确目标、压实责任、细化要求,做到工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,确保《意见》在省国资国企系统落地见效、开花结果。目前,17户省属企业均已制定贯彻落实《意见》的具体工作方案。

  摸清底数,深入企业实地开展监督调研。2020年12月7日至10日,纪检监察组抽调人员组成4个组,以召开座谈会、查阅案卷和相关资料、与有关工作人员个别谈话等形式,对17户省属企业纪检监察工作进行实地调研。通过调研,进一步掌握了解了省属企业纪检监察机构设置、日常监督和制度建设、问题线索受理处置、贯彻落实《意见》等情况。通过调研,发现个别省属企业纪委存在“三转”不到位、基层纪检监察力量薄弱、内部文件制定不规范、查办案件质量不高、立卷归档不规范、不愿不敢不会监督等问题20余项。纪检监察组针对调研结果,有针对性地提出持续深化“三转”、强化纪检监察制度建设、选优配齐纪检监察干部、强化案件质量检查、加强干部培训等6条对策建议。目前,各省属企业纪委正在按照建议积极进行整改落实。

  建章立制,为《意见》落实提供制度保障。纪检监察组围绕《意见》赋予的9项职能,重新进行职责分工、细化内容、研究制定相关配套制度。目前,已制定出台了《关于加强省国资国企系统日常监督工作实施办法(试行)》《关于建立工作通报制度的实施办法》《审理省属企业纪委移送案件工作流程和文书规范(试行)》《省属国有企业案件质量检查办法(试行)》《关于加强省属国有企业纪检监察干部廉政档案管理办法》5项制度。同时,协助配合省纪委监委第三纪检监察室起草了《贯彻落实〈关于加强省属国有企业党风廉政建设的意见〉的实施方案》,已报省纪委监委领导审阅,待省纪委常委会会议通过后组织实施,为《意见》具体落实提供坚强制度保障。

分享到: