• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省委统战部纪检监察组学习传达省纪委全会精神

发布时间:2021-02-07 09:16     来源:辽宁省纪委监委驻省委统战部纪检监察组

  2月1日省纪委全会闭幕后,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组第一时间组织组内同志集中学习传达省纪委第十二届六次全会精神,会上组长学习传达了会议主要精神,同志们结合各自本职工作岗位进行了热烈讨论,组长就如何贯彻会议精神提出五点要求。

  大家一致认为,省委书记张国清同志的讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析了我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,明确提出了2021年工作任务。通过学习,使我们更加深刻感受到了思想上受洗礼、工作上明方向、行动上增干劲,更加坚定了做好新时代纪检监察工作的信心和决心。

  会议就贯彻落实省纪委十二届六次全会精神提出五点要求。一是突出政治站位,学深悟透全会精神。全组同志要高度重视,认真学习省纪委六次全会精神,并与深化学习习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神、中央纪委五次全会精神结合起来,与省委十二届十四次、十五次全会精神结合起来,做到学深悟透、把握精髓,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。二是突出工作落实,积极谋划年度工作。按照全会要求,立足派驻工作实际,紧紧围绕中央纪委五次全会提出的八个方面要求和省纪委十二届六次全会提出的“七个着力”工作任务,明确工作思路和工作重点,谋划好今年的纪检监察工作,认真研究确定驻省委统战部纪检监察组2021年度工作要点。三是突出主责主业,聚焦监督第一职责。要紧紧围绕统战工作特点,持续强化政治监督。坚持以深化监督主业为关键,以强化执纪问责为重点,紧盯习近平总书记关于加强和改进统一战线思想和党中央关于统一战线工作的重大决策部署的贯彻落实,紧紧围绕凝聚人心汇聚力这个统战工作的中心任务、交友广泛这个突出特点和疫情防控等重要工作和重大决策部署,用实实在在的工作推动政治监督不断取得新成效,确保党中央政令畅通。四是突出规范化建设,推进派驻监督高质量发展。要牢牢守住政治机关定位和政治监督首责,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平;要牢固坚持实事求是,坚持依规依纪依法、纪法情理贯通融合,充分运用“四种形态”提供的政策策略,全面地、历史地、辩证地研判问题,坚持“三不”一体推进,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要牢记职责使命,加强派驻监督制度建设,立足统战工作任务和特点,从健全完善制度入手,大力推进派驻机构规范化建设,为推动派驻监督工作实现高质量发展提供保障。五是突出从严从实要求,不断加强自身建设。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决在践行“两个维护”中走前列、做表率。按照政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的要求建设队伍、培养干部,旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。自觉接受监督,严防“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。

分享到: