您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省财政厅纪检监察组谋新篇 开新局 制定2021年工作要点 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-02-23 08:50     来源:辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组

  驻省财政厅纪检监察组认真落实中央纪委五次全会以及省纪委十二届六次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在派驻监督工作中找准着力点,研究制定《中共辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组2021年工作要点》。工作要点明确,2021年纪检监察组把“高质量”贯穿政治监督、日常监督、审查调查、作风建设、自身建设等五个方面和全年工作全过程,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以“五化”要求和19条具体措施推动派驻监督高质量发展。

  实化政治监督,推动重大决策部署落实。推动综合监督单位党组落实全面从严治党主体责任清单,督促班子成员认真履行“一岗双责”,强化对分管部门全面从严治党等工作,加强对全面从严治党主体责任落实。常态化监督综合监督单位疫情防控举措落实的同时,持续加强对财政金融扶企纾困政策落实情况的监督检查,防止财政金融政策成为“稻草人”“空支票”。聚焦学习贯彻十九届五中全会精神、落实十四五规划、优化营商环境、防范财政金融风险等党中央重大决策部署,围绕建设数字辽宁、智造强省、构建“一圈一带两区”区域发展格局等重要举措财政金融政策落实情况,强化精准监督、主动监督、跟进监督,确保党中央和省委政令畅通、令行禁止。

  细化日常监督,推动权力规范运行。深入总结日常监督工作经验做法,加强总结规范,制定《驻省财政厅纪检监察组开展日常监督工作办法》,明确日常监督重点、工作原则、方式方法、成果运用,不断提升纪检监察组工作规范化水平。紧盯关键少数和重要领域,强化财政资金分配、政府采购监管、地方金融监管权力运行的监督制约。推动综合监督单位党组认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断提高选人用人质量,严把选人用人党风廉政意见回复关。把巡视整改监督作为日常监督重要内容抓实抓细,按照省委巡视组反馈意见和有关要求,认真制定整改方案、任务清单、责任清单,逐一对账销号,扎实推进巡视反馈意见整改落实到位,坚决克服“过关”和“交差”思想,做到真改实改、全面整改。

  强化审查调查,推动一体构建“三不”机制。全面从严治党要从政治上看,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”“重遏制、强高压、长震慑”,牢牢把握严的主基调,释放反腐败斗争一严到底、一刻不停的强烈信号。精准运用监督执纪“四种形态”,坚持“三个区分开来”。规范问题线索处置,建立问题线索处置台账,严格处置审批,坚持做到“动态清零”。认真落实“惩前毖后、治病救人”方针,经常开展提醒谈话、廉政教育,把监督抓在日常,严在经常。巩固落实财政系统警示教育月制度安排,强化以案促改,加大对日常监督中发现典型问题的通报曝光力度,采取会议通报、党内通报、公开曝光等方式,不断强化警示教育,促使党员干部以案为鉴、以案明纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  硬化作风建设,推动八项规定精神巩固深化。第一时间处置省委巡视移交、日常监督中发现的违反中央八项规定精神问题线索,综合运用廉政提醒、专项检查、明察暗访等方式,精准发现、从严从快查处违反中央八项规定精神问题。通过专项治理、纪检监察建议、约谈提醒等方式,靶向搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义。专项监督调研,推动综合监督单位深入自查,聚焦“说了等于做了”“发文了等于落实了”“开会研究了等于问题解决了”等问题,以“零容忍”态度严肃查处不担当不作为。开展优化营商环境,推动作风转变。

  深化自身建设,推动高素质干部队伍建设。制定《驻省财政厅纪检监察组党支部2021年度理论学习计划》,认真落实《巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果具体措施》,持续深入巩固主题教育成果。开展好中共党史学习教育,激励全体党员不忘初心、牢记使命,以支部党建引领各项工作,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。严格落实《党内监督条例》和派驻监督“三为主一报告”要求,严格履行审批程序,确保办案安全。落实更高层次更高水平“三转”要求,一体推进派驻监督全覆盖和高质量。严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《驻省财政厅纪检监察组监督执纪基本工作流程(试行)》等制度要求,做到纪法双施双守,切实把权力关进制度“笼子”。认真落实《驻省财政厅纪检监察组与综合监督单位党组建立协调机制的意见》要求,加强对综合监督单位机关纪委的工作指导巩固全员培训和“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动成果,对标《规则》《规定》和省纪委监委实施细则要求,强化以案代训,积极拓展实践锻炼,着力提升办案能力,切实提升案件质量。坚守初心使命,涵养境界情怀,牢牢把握国之大者,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,严守纪检监察权力边界,严管严治,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

分享到: