• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省总工会机关纪检监察组:落实谈心谈话制度 增强派驻监督实效

发布时间:2021-07-06 15:43     来源:辽宁省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组

  驻省总工会机关纪检监察组把谈心谈话作为实化政治监督、做实做细日常监督的重要举措,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,坚持严管和厚爱并重,抓早抓小关口前移,常态化开展谈心谈话,跟进监督,精准监督。

  突出谈话政治性。纪检监察组把营造风清气正的政治生态作为首要任务,日常廉政谈话聚焦党中央重大决策部署和习近平总书记关于群团工作的重要指示精神落实落地情况、重点任务完成情况,职能职责履行情况,形式主义、官僚主义突出问题纠治情况,实现处级领导干部和企事业单位领导班子成员全覆盖。谈话过程中,根据岗位职责,帮助部门负责人查找廉洁风险点,细化防范措施,实行动态管理。谈话结束后,将发现的主要问题进行梳理,向各单位党组进行反馈。

  提高谈话时效性。对日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈相关人员,做到事前提醒。上半年,工青妇系统评比表彰会议较多,纪检监察组事前分别约谈三家单位机关纪委书记,提出严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严肃会风会纪、落实好疫情常态化防控措施等相关要求。元旦春节、五一端午等重要节点,约谈办公室负责同志,强调纠“四风”树新风,严防公款吃喝、公车私用、请客送礼,加强安全生产工作,营造风清气正的节日氛围。6月升学季,对有升学子女的党员和监察对象,按管理权限进行提醒,严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

  增强谈话针对性。针对工程建设领域廉洁风险点多,容易发生腐败问题,纪检监察组与参建辽宁工人运动文化(展览)馆建设项目的相关单位分管领导和部门负责同志进行集体廉政约谈,要求其树立正确的权力观、价值观,始终保持一颗敬畏之心,正确处理金钱与权力的关系,聚焦重点领域关键环节,强化廉政风险防控,认真排查廉政风险点,扎紧制度的笼子。针对新任职处级领导干部,纪检监察组在了解其履历和思想作风的情况下,制定谈话提纲,从坚定理想信念、严守政治纪律、严守廉洁纪律、加强作风建设等方面开展任前廉政谈话,让新任职干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。针对1名受纪律处分在影响期的干部,纪检监察组通过查阅资料,与谈话对象所在党组织沟通,全面掌握谈话对象各方面情况,谈话中始终保持平等真诚的态度,既谈深谈透其所犯错误,又对其勇挑重担主动作为给予充分肯定,体现出监督的“力度”和“温度”,做好监督“后半篇文章”。

  上半年,驻省总工会机关纪检监察组共开展日常谈心谈话52人次,任前廉政谈话5次,及时约谈6次,回访谈话1次,织密织牢监督之网,持续推动综合监督单位营造风清气正政治生态。

分享到: