• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省生态环境厅纪检监察组:扎实开展“以案为鉴”警示教育 打造忠诚干净担当生态环境保护铁军

发布时间:2021-09-13 10:11     来源:辽宁省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组

  为充分发挥典型案例警示作用,引导党员干部以案为鉴,做到查处一案、警示一批、教育一片,省生态环境厅党组(以下简称厅党组)与驻省生态环境厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)决定从2021年8月起,开展为期四个月的全省生态环境系统“以案为鉴”警示教育,通过几项具体举措确保警示教育走深走实。

  8月24日,驻厅纪检监察组召开全省生态环境系统“以案为鉴”警示教育动员部署会,省纪委监委第二纪检监察室领导出席会议。会议宣读了警示教育工作方案,通报了王伟、金辉违纪违法问题,指出开展警示教育是落实党中央全面从严治党战略部署的必然要求,是落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要举措,是打造生态环境保护铁军的有力抓手。会议要求全系统各级党组织要切实履行主体责任,做好警示教育的组织实施,推动全系统全面从严治党向纵深发展;广大党员干部要以对党和国家、对人民、对生态环境保护事业高度负责的态度,从讲政治的高度深刻认识开展警示教育的重要意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到实际工作中,让人民群众在绿色发展中拥有更多获得感。

  原鞍山市环境保护局党组书记、局长王伟和抚顺市生态环境局原党组书记、局长金辉违纪违法案,是近年来全省生态环境系统内被查处的级别较高、影响较大的两起案件,反映了全系统中仍存在着权力滥用、制度不健全不落实等突出问题。为此,驻厅纪检监察组全面剖析了王伟、金辉严重违纪违法问题发生的根源,会同厅党组印发了《王伟严重违纪违法案件剖析材料》《金辉严重违纪违法案件剖析材料》,要求各级党组织和广大党员干部深刻认识王伟、金辉理想信念丧失、纪律规矩意识淡漠、法律底线失守,且在党的十八大甚至十九大后,仍不收敛、不收手、不知止等问题,认真汲取教训。通过剖析王伟、金辉违纪违法案件,持续强化广大党员干部立党为公、执政为民的服务意识,自觉坚持党性原则、加强党性修养,坚持不懈用马克思主义科学理论武装头脑,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为筑牢对党忠诚、拒腐防变的思想根基。针对存在的问题,督促广大党员干部深刻警醒,对标对表,反思自身在思想、作风及在服务群众方面中的差距和问题,进一步提高底线思维和高压线意识。

  按照警示教育部署安排,下一步,全省生态环境系统广大党员干部将结合党史学习教育,对照王伟、金辉违纪违法案件暴露出的突出问题,紧密联系本地区、本单位生态环境工作实际,召开专题民主生活会、组织生活会。同时,针对王伟、金辉等典型案件暴露出来的制度和监管漏洞,进行全面梳理整改,进一步规范和细化各机构规章制度,切实扎紧制度笼子,切实加大对破坏规矩的惩处力度,确保各项制度规定真正成为刚性约束。

  今年是“十四五”规划开局之年,也是打造生态环境保护铁军关键之年,驻厅纪检监察组在省纪委监委的坚强领导和有效指导下,将全程开展警示教育监督检查,及时做好成效评估,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,坚定不移全面从严治党,为“十四五”开局起步提供有效保障。

分享到: