• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省检察院纪检监察组:监督协同驻在单位开展政法队伍教育整顿 上好廉政教育课

发布时间:2021-09-03 11:16     来源:辽宁省纪委监委驻省检察院纪检监察组

  在辽宁省政法队伍教育整顿工作中,驻省检察院纪检监察组按照省纪委监委工作要求,认真履行监督职责,以政治监督为重点,强化日常监督不放松,督促省检察院党组落实落细中央和省委有关政法队伍教育整顿工作部署安排,并落实好协同责任。

  为进一步提高全体检察人员对开展政法队伍教育整顿重大意义的认识,开展警示教育,清除顽瘴痼疾,引导广大检查人员增强纪法意识、守牢纪法底线,确保教育整顿取得实效,根据教育整顿工作方案要求,2021年8月31日下午,驻院纪检监察组组长吴忠伟同志为省检察院机关、沈铁分院、辽河分院近450名检察人员讲授廉政教育课。

  廉政教育课围绕四个方面内容展开,聚焦省检察院原党组副书记、副检察长宋兴伟严重违纪违法案件,讲发生在检察机关的事,用身边的事教育身边的人。

  首先,从进一步增强全面从严治党政治责任意识、进一步夯实管党治党主体责任、进一步提升自觉接受监督意识、不断深入党风廉政建设和反腐败工作等方面对近2年来全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定。指出全省检察队伍是党和人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍,涌现出一大批先进模范典型,但同时,结合近年来全省检察系统出现的宋兴伟、张东阳、王红日、刘铁鹰、刘新、王殿军、赵宏伟、张振中等“关键少数”严重违纪违法案件以及2021年上半年和政法队伍教育整顿第一阶段全省检察系统发现的问题、检察人员被立案查处的情况,也要清醒认识全省检察机关党的政治建设还存在一些薄弱环节、检察队伍中还存在不少突出问题、全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  其次,通报了宋兴伟违纪违法问题的基本情况,从个人角度、组织角度、外部环境及家风建设等四个方面,对宋兴伟严重违纪违法案件进行了深刻剖析,并对开展以案促改工作提出了具体要求。

  再次,原汁原味地向参会人员宣读了宋兴伟本人撰写的《忏悔书》,力求从宋兴伟本人成长经历、思想演变过程、外部环境影响、违纪违法轨迹等多个角度,全方位地展现一名曾经分管全省反贪反渎检察工作的省检察院副检察长、曾半生与贪腐行为作斗争的法律卫士缘何变为欲壑难填的贪腐分子,执法懂法的检察长何以沦落为徇私枉法的反面典型。要求全体检察人员不是听故事、不做旁观者,要紧密结合本职工作,把自己摆进去,深刻思考,引以为戒,警钟长鸣。

  最后,以习近平总书记多次重要讲话中提出的关于党员领导干部必须加强自律的要求为指引,强调“自律是美德亦是能力”,突出党员领导干部、检察人员廉洁自律的重要性。结合中共中央印发的《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》要求,从绝对不能动摇理想信念、绝对不能滥用手中权力、绝对不能抵触阳光监督、绝对不能触碰纪法底线等四个方面,就如何做一名对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的检察人员提出了具体要求。

分享到: