• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省交通运输厅纪检监察组:推动驻在部门开展整治停车收费“微腐败”问题

发布时间:2021-09-10 15:17     来源:辽宁省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组

  为深入贯彻中央纪委国家监委决策部署,按照省委、省纪委监委《关于整治停车收费“微腐败”问题的实施方案》要求,8月初,驻省交通运输厅纪检监察组协同配合驻在部门结合工作实际制定了《整治停车收费“微腐败”问题的实施方案》,着力推进停车收费“微腐败”问题专项整治活动。

  《方案》指出,全省交通运输系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足交通运输职责定位,结合“我为群众办实事,交通运输率先行”实践活动,以集中整治停车收费“微腐败”问题为目标,持续解决群众“急难愁盼”问题,为辽宁“十四五”开局起步提供坚强纪律保证。

  《方案》明确四项整治重点:一是聚焦国有公路、水路运输企业收费不规范问题开展整治;二是聚焦停车收费跑冒滴漏问题开展专项整治;三是聚焦公共资源管理领域经济腐败问题开展专项整治;四是重点整治停车收费乱象背后的作风和腐败问题。

  为确保专项整治活动的顺利实施,《方案》决定成立省交通运输厅整治停车“微腐败”问题工作领导小组,由主管厅领导挂帅,驻厅纪检监察组组长、分管副厅长为副组长,成员由厅机关党委、办公室、驻厅纪检监察组以及相关职能处室、直属单位具体负责同志组成,并建立全省交通系统整治停车收费“微腐败”问题联络网。具体职责分工为:厅运输处会同发展中心、服务中心负责指导督促各市交通运输局及有关单位开展整治工作;厅办公室会同发展中心、服务中心负责做好机关内部整治工作;厅机关党委会同驻厅纪检监察组负责整治工作进展情况综合协调、督察督办、责任追究等工作;驻厅纪检监察组会同各市交通运输局纪检监察部门对违规违纪违法问题进行查处。

  《方案》要求,各市交通运输局要对照省厅方案制定本地区实施方案,成立专班,明确整治工作重点和工作任务,扎扎实实做好自查自纠、集中整治、问题查处、宣传信息、总结巩固等各阶段工作。一是要加强组织领导,提高政治站位,确保组织到位、措施到位、整治到位;二是要认真履行职责,把整治工作作为日常监督、整治群众身边腐败问题的重要任务;三是要强化监督检查,做好整治工作的督促指导,及时发现和解决问题;四是要加强信息公开和社会监督,通过门户网站、官方微博、媒体平台等向社会群众公开举报投诉电话、公示整改情况,主动接受社会监督。同时,驻厅纪检监察组直接受理相关信访举报,并通过《辽宁交通廉政手机报》将办公电话设定为举报投诉省交通运输厅系统整治停车收费“微腐败”违规违纪问题的公开电话。

分享到: