• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省卫生健康委纪检监察组:采取“监督+督导”的监督模式 强化疫情防控责任落实

发布时间:2021-09-18 15:54     来源:辽宁省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组

  驻省卫生健康委纪检监察组始终将疫情防控工作作为工作重点,针对今年以来省内局部地区疫情及疫情防控常态化的各项工作部署,认真履行监督职责,坚持疫情防控工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,并在实践中创新监督方式,采取“监督+督导”的模式,从严从紧抓好各项防控措施落实落地,切实维护人民群众身体健康、生命安全。

  坚持以监督带动督导,强化落实疫情防控责任

  沈阳、大连、营口疫情发生后,驻省卫生健康委纪检监察组紧紧围绕疫情防控重点任务,坚持问题导向,聚焦各级医疗卫生机构首诊负责制、发热门诊管理、患者收入院管理、院感防控、疫苗接种等工作落实情况,主动监督、精准监督,组领导亲自带队,先后分四批组成8个督导组,通过听取汇报、明察暗访、调研、座谈等方式深入10个市的21家公立医院、12家民营医院、15家民营诊所、29家基层医疗卫生机构、8处疫苗接种点进行了督导检查。针对接患问询把关不严、实名登记落实不到位、发热门诊流程不规范、病房管理不严格及医疗垃圾存储运输存在暴露污染风险等5个问题立即进行现场反馈,督促问题即知即改,打牢“补丁”及时修复,并进行了回访抽查。同时联合省卫生健康委机关相关处室、直属单位召开了公立、民营医疗机构座谈会,针对卫生应急体系建设、院感防控、基层医疗卫生机构疫情防控、疾控体系改革及我省疫情防控等工作情况征集存在的问题50余条、工作意见建议21条。

  坚持以监督推动履职,强化疫情防控主体责任

  针对疫情防控中的薄弱环节,驻省卫生健康委纪检监察组在充分调研的基础上,就压实疫情防控主体责任于8月30日制发了5条监察建议,督促省卫生健康委党组履行主体责任和行业监管指导责任。省卫生健康委党组接到监察建议后,第一时间召开党组会研究落实,结合疫情防控形势,制定下发了《关于做好当前医疗机构新冠肺炎疫情防控重点工作的通知》《关于规范和推广辽宁省新冠肺炎疫情防控健康码管理和应用的通知》等要求,着力解决防控短板、弱项,提升防控能力。为确保我省疫苗接种工作保质保量完成,制定下发了《关于全省新冠病毒疫苗接种工作进展情况的通报》。

  坚守“监督的再监督”职责定位,强化日常监督

  驻省卫生健康委纪检监察组认真贯彻落实中央纪委《关于贯彻落实党中央决策部署 毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》及省纪委监委贯彻落实意见,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守“监督的再监督”职责定位,做到常态化督促卫生健康职能部门履职尽责,从严从紧抓好各项防控措施落实,做实做细日常监督。紧盯应急组织体系建设、日常防控、院感防控、核酸检测及疫苗接种,通过明察暗访,严明疫情防控纪律,坚决纠治防控责任和措施不落实、不担当不作为、形式主义、官僚主义等突出问题,坚决克服“出现疫情才需要监督,没有疫情就放松监督”等错误认识及思想放松警惕、松懈厌战现象。通过有效的主动监督、靠前监督、精准监督,切实把监督做到了位、做到了底,持续为全省疫情防控大局提供坚强纪律保证。

分享到: