• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省卫生健康委纪检监察组联合省医疗保障局召开专题会议深入推进医保大数据监督工作

发布时间:2021-10-14 11:12     来源:辽宁省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组

  10月9日,省纪委监委召开全省深化大数据监督工作会议后,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组于10月12日上午,与省医保局联合召开了深入推进医保大数据监督专题会议,传达省纪委监委会议精神,研究部署推进医保大数据监督工作。会议由辽宁省医疗保障局党组书记、局长张秀坤同志主持,省医保局领导班子成员岳泽慧、刘洪涛、赵乐吟,驻省卫健委纪检监察组组长王月辉,副组长陈勇同志参加了会议。省医保局相关业务处室及直属单位主要负责同志列席了会议。

  会议传达了辽宁省纪委监委《关于贯彻落实赵乐际同志调研讲话精神深入推进大数据监督工作方案》,学习传达了中央纪委书记赵乐际同志和辽宁省纪委书记廖建宇同志关于开展大数据监督工作的讲话精神。

  会议介绍了全省医保基金监管和全省医保信息平台建设进展情况。省医保局按照国家局要求,将医保信息化标准化作为“一把手”工程强力推进,举全局之力推进全省医保信息平台建设,目前省本级和沈阳、丹东、葫芦岛3城市新平台核心业务系统已经顺利切换上线,全省统一平台将在年内实现业务上线。下一步,省医保局将进一步提高政治站位,按照推进大数据监督工作方案和省纪委监委驻卫健委纪检监察组的安排,督促各市医保部门严格按照当地纪委监委具体要求,狠抓工作落实,及时准确提供有效数据,逐条核查疑似问题线索,从严查处医保违法违规行为。

  会议强调,在全省深化大数据监督是中央和省委部署的一项政治任务,纪检监察组和省医保局党组要进一步坚定信心,增强紧迫感和责任感,立足职责,聚焦重点领域、重点环节,运用现代技术手段开展精准监督。要深化认识,增强自觉性,让大数据监督成为推动事业发展、有效保护干部的具体抓手,强化智能化反腐,破解监督难题,一体推进“三不”机制建设。

  下一步,驻省卫健委纪检监察组将积极帮助协调解决省医保局在推进大数据监督工作过程中遇到的实际困难,并组成由纪检监察组组长、省医保局副局长、有关部门和医院大数据专家组成的工作专班,从10月20日开始,用一个月的时间赴全省各市开展现场督导检查。重点督导进度慢、问题多的地区,在积极协调帮助解决问题的同时,紧盯不担当、不作为、推诿扯皮影响工作进度的行为,一经发现,严肃问责。

分享到: