• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省卫生健康委纪检监察组:专项督导医保大数据监督工作

发布时间:2021-11-12 09:38     来源:辽宁省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组

  为贯彻落实省纪委监委全省深化大数据监督工作会议精神,深入推进全省医保大数据监督和医保基金监管工作,驻省卫生健康委纪检监察组成立专项督导组,由纪检监察组组长王月辉任督导组组长,抽调省医保局相关业务处室骨干、盛京医院计算机中心和省肿瘤医院医保数据方面的专家为组员,定于10月26日至11月26日开展为期一个月的医保大数据监督专项督导。

  为了保证此次督导工作的质效,10月21日,驻省卫生健康委纪检监察组召开专题会议对省医保局业务处室及督导组全体成员进行培训。会上邀请了沈阳市纪委监委派驻第二十一纪检监察组闵亚东讲解医保领域专项监督模型,而后由省医保局副局长赵乐吟就医保大数据平台建设和医保基金使用监管两方面提出了要求。会上形成督导检查清单、明确督导任务分工,本次督导将采取专项汇报、调取资料、抽查对照、问题反馈的形式进行逐市开展。

  10月26日至10月28日、11月3日至4日督导组先后完成了对锦州、本溪、辽阳三个市的专项督导工作。督导组在各市听取了大数据专项工作汇报后,对照督导检查清单逐一检查各市医保局和经办机构的相关资料和文书,随机选取了定点医药机构开展勘验对照,实地走访市医保大数据平台的建设场地。督导中发现锦州、本溪两市管理体制不畅,三个市不同程度存在云平台计算资源不充足、灾备中心建设不及时、信息平台安全管理不到位、医保基金监管不健全等问题,督导组通过问题反馈的形式提出了相应的建议和整改措施,并提醒各市派驻纪检监察组做好后续的监督工作。

  督导组组长强调,要严格贯彻落实赵乐际同志调研讲话精神和省纪委监委要求,在医保大数据平台建设和医保基金的使用上,不断提高站位、把准定位,守护好人民的“救命钱”,把大数据监督与纪检监察工作结合起来、与深化治理结合起来,在一体推进“三不”中充分发挥作用,为纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争注入新动能、培育新优势。

  在督导组的全力推进下,截至10月31日,国家医保信息平台已在全省14个市及省直单位全部上线,如期完成第一阶段任务。目前,驻省卫生健康委纪检监察组正在强力推进医保智能监管子系统建设,下一步将根据疫情发展态势逐步推进完善核心业务系统各项功能,力争在11月底前实现全省全业务系统上线运行。未来,将实现15项医保业务编码标准的统一,“书同文、车同轨”,日日更新的数据,可以大大提高即时发现问题的能力。通过把监督的内在规律与大数据科技手段相结合,让监督寓于治理、以监督保障治理,实现有效监督与科学治理携手同行、相得益彰,可以有力地推动监督的精准性,提升社会治理效能。

分享到: