• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省国资委纪检监察组:开展“一对一”廉政谈话

发布时间:2021-11-23 15:55     来源:辽宁省纪委监委驻省国资委纪检监察组

  “你们处管钱管物,廉政风险点较多,各项监督要更加严格。”“对干部进行监督,不是跟谁过不去,而是一种关爱和保护。”……这是驻省国资委纪检监察组组长在与省国资委处级领导干部“一对一”廉政谈话中的部分谈话内容。

  近期,为进一步加强日常监督,切实增强党员领导干部廉洁自律的自觉性,不断加大从源头上预防和遏制腐败的力度,驻省国资委纪检监察组对省国资委机关25名处级领导干部开展了“一对一”廉政谈话,把“严管厚爱”体现在日常。这既是加强日常监督的一种制度性安排,更是确保干部不犯错误或者少犯错误的一项重要举措。这种形式和做法,也得到了谈话对象的普遍认可和好评。

  精心组织、扎实开展。为开展好廉政谈话,驻省国资委纪检监察组结合工作实际,在充分调查研究的基础上,研究制定并印发了《关于开展2021年度领导干部廉政谈话工作的通知》,明确廉政谈话时间地点、谈话对象、谈话方式和谈话内容,要求谈话对象高度重视谈话工作,认真做好准备,结合各自处室岗位特点,就遵守党的政治纪律和政治规矩、自觉接受监督情况,党风廉政建设主体责任履职情况和个人廉洁自律情况,针对本部门可能存在的廉政风险点和苗头性、倾向性问题采取的廉政风险防控措施,意见建议和下一步工作打算等五个方面内容提前撰写汇报提纲。

  内容具体、宽严相济。廉政谈话以“一对一”的方式进行。围绕事先确定的五个方面内容,先是由谈话对象进行汇报,再由纪检监察组组长进行点评和提醒。谈话过程以发现问题、指出问题和解决问题为导向,在肯定各处室工作业绩的同时,对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,组长当场指出,帮助分析原因,找出症结,并提出整改意见。谈话对象普遍认为此次廉政谈话既是一次教育勉励,也是一次自我剖析的过程。

  汇总分析、专题反馈。廉政谈话结束后,驻省国资委纪检监察组认真整理谈话中发现的问题、廉政风险点及意见建议,分类汇总,作为今后开展监督工作的重点方向。同时将廉政谈话情况登记表和个人汇报材料一并装入个人廉政档案。根据谈话情况,形成专题报告,及时向省国资委党委反馈,全力营造廉洁、高效的工作氛围,着力打造风清气正的政治生态。

  通过廉政谈话,各谈话对象严格落实党风廉政建设责任制的意识得到进一步提高,廉洁从政意识得到进一步增强,有力推动省国资委机关各处室注重把抓党风廉政建设与国资国企改革发展结合起来,不断探索优化国资监管的新举措,实现了相互促进、协调发展。同时,监督合力得到进一步强化,驻省国资委纪检监察组与省国资委机关各处室之间相互提供业务支持,扩大资源共享,打通监督壁垒,强化监督合力,有力提高监督工作的针对性和实效性。

  “今后,驻省国资委纪检监察组将继续坚持‘一对一’廉政谈话这一工作方式,更趋制度化、常态化,与省国资委党委同向发力,进一步筑牢党员干部廉洁自律防线,推动党风廉政建设落实落细、落地见效。”驻省国资委纪检监察组相关负责人表示。

分享到: