• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省卫生健康委纪检监察组召开全省2022年度医卫行业优化营商环境专题工作会议

发布时间:2022-03-02 10:16     来源:辽宁省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组

  全省营商环境监督行动动员部署会召开后,驻省卫生健康委纪检监察组迅速响应,于2月25日召开全省2022年度医卫行业优化营商环境专题工作会议,部署全年医卫行业优化营商环境工作,与全省医疗卫生行业党员干部共下一盘棋,共解一道题。

  扎实调研,精心筹备会议。为保证本次会议质效,纪检监察组结合实际,于春节前印发了《关于切实做好优化营商环境工作的通知》(以下简称《通知》),并以现场办公会的形式开展先期专项调研,全面梳理经办窗口营商环境建设的工作职责、基本职能、服务质量、权力事项等相关情况,广泛征求省卫生健康委、省医保局、省红十字会、省计生协及13家直属单位的意见建议。各综合监督单位机关党委专职副书记、纪委书记、牵头负责优化营商环境的部门负责人,各直属单位党委书记、纪委书记共36人参加此次会议。

  领会精神,提升政治站位。会议传达了省委常委、省纪委书记、省监委主任刘奇凡同志在全省营商环境监督动员部署会上的讲话,督促各综合监督单位和直属单位要全面贯彻落实《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要进一步提升政治站位,深化思想认识,以人民满意为出发点和落脚点,通过层层传导压力,聚焦医卫重点领域、重要岗位和关键环节开展专项监督,切实提高就医看病便利度,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  动员部署,全面开展行动。纪检监察组制定了《2022年度医卫行业优化营商环境专项行动计划》(以下简称《计划》),明确纪检监察组“2022—2027年度医卫行业优化营商环境专项行动计划重点任务”,《计划》确定2022年3项重点任务:一是整治司法(医学)鉴定领域的违规违纪违法问题;二是落实医疗机构工作人员廉洁从业九项准则、纠治医疗机构行风情况;三是全面提升医疗保障公共管理服务质量。要求全体干部必须坚持以净化政治生态为根本,以强化政治监督为落脚点,以“抓铁有痕”的干劲,全面开展医卫行业优化营商环境专项行动。

  多措并举,保障计划实施。一是敢于担当,加强组织协调。纪检监察组督促各综合监督单位及直属机构成立以主要领导为组长的专项行动小组,明确牵头部门;二是摸清家底,明确任务重点。根据各综合监督单位的三定方案、行权清单、公共服务事项清单,纪检监察组结合实际制定《医卫行业优化营商环境监督行动任务清单》;三是挂图作战,“三督”整改落实。联合职能部门开展专项行动督导,督促各相关职能部门改进作风,优化服务,提质增效,以“走出去”和“请进来”的形式对前期整改情况进行督查“回头看”。

  乘势而上,优化营商环境。按照“全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境”目标要求,健全医卫行业营商环境建设主体责任机制、问题线索查处机制、治理效果成效机制。纪检监察组对破坏营商环境问题线索优先受理、优先处置、优先查处;打造监督内容向社会公示、监督过程让媒体跟进、监督效果让群众评价模式,形成群众、医疗卫生机构与各单位同题共答、全程互动的监督格局。

分享到: