• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省财政厅纪检监察组:凝聚诚信正能量 彰显行业新形象

——我省“我守诚信、兴辽有我”诚信建设活动侧记(一)

发布时间:2022-05-30 10:14     来源:辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组

  驻省财政厅纪检监察组在全省注册会计师和资产评估行业开展“我守诚信、兴辽有我”诚信建设专项活动以来,按照专项活动实施方案分工,多次调度厅内各相关处室研究部署具体工作,督导方案要求的落实。目前,“党建+诚信”、“评师树所”、行业专项整治、“诚信培训进课堂”、信用等级评价、行业调查研究等各项具体活动,已在省注册会计师和资产评估中心及协会、各市财政局、全省各注册会计师事务所和资产评估机构中全面展开。

  从专项监督入手,提高活动站位。驻厅纪检监察组紧盯“一把手”为成员的专项活动领导小组,强化党建引领,把思想建设放在首位,统筹推进各项工作。省财政厅、各市财政局、各行业党组织集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,统一思想,提高站位。各市财政局因地制宜开展理想信念教育。阜新市财政局组织会计师事务所党员实地参观阜新万人坑遗址陈列馆、“三一八”烈士陵园;朝阳市财政局组织设有党支部、团组织的事务所观看诚信纪录片、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。通过一系列学习活动,进一步提升了党员、团员的思想认识。

  同时,驻厅纪检监察组从日常监督入手,强调活动务实。根据疫情防控形势要求,及时调整签署诚信承诺书的工作部署,督导省财政厅设计开发微信线上签约小程序,采取全新“云签约”模式向全省万名行业从业人员发出诚信倡议。沈阳市财政局以辽宁公信集团为试点单位,组织诚信建设活动誓师大会,20余家会计师事务所、资产评估机构的300余名从业人员共同进行诚信宣誓并面向全市243家相关行业机构下发诚信建设倡议书,进行了“云签约”。抚顺、本溪、锦州等市财政局也都向从业人员发出“我为行业添光彩、争做诚信标兵”倡议书。丹东、辽阳、盘锦等市财政局组织行业党支部开展职业道德培训,走访企业、社区,开展义务活动,树立诚信形象。目前,全省已有2000余名从业者在线上签署了诚信承诺书。

  下一步,驻省财政厅纪检监察组将把“我守诚信、兴辽有我”活动与省委组织部、省直机关工委关于深化“党建+营商环境建设”行动要求相融合,按照工作台账,采取专题调度、联合检查等方式强化落实监督,对工作中发现的违规行为进行通报曝光,接受社会监督,确保各项活动扎实开展、稳步推进、取得实效。

分享到: