• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省自然资源厅纪检监察组:精准监督着力化解“不能办证”难题

发布时间:2022-05-30 10:15     来源:辽宁省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组

  今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组认真落实省委常委、省纪委书记、省监委主任刘奇凡在省自然资源厅调研时的讲话精神,将已售商品房不能办理产权证问题化解作为营商环境监督工作的重中之重,立足监督的再监督职责,推动驻在单位压实主体责任,有效化解难题。

  提高站位迅速部署。驻厅纪检监察组第一时间组织传达学习刘奇凡书记调研讲话精神,深刻领会工作要求,切实将对“不能办证”工作专项监督作为深入推进营商环境攻坚、解决群众“急难愁盼”问题的着力点和落脚点。纪检监察组第一时间成立专项监督工作组,全面落实省纪委监委“一号文件”精神,围绕专项监督重点内容,对责任分工、工作方式、推进措施进行全面细化。督促驻在单位下发排查通知,建立全省总台账,做到底数明、情况清。与省自然资源厅相关领导和部门进行多次会议协商,每周听取工作进展情况,听取化解工作指导意见主要内容和起草情况,提出修改意见。5月22日,省化解已售商品房不能办理产权证问题督导组召开会议,12家成员单位和省信访工作联席会议办公室联合印发《关于深入化解已售商品房不能办理产权证问题的指导意见》,为基层开展工作提供重要遵循。

  室组联动形成合力。按照刘奇凡书记指示,驻厅纪检监察组积极与委党风政风监督室联动,及时汇报工作进展和纪检监察组监督情况,提出在全省范围内开展专项监督的意见建议,起草监督方案。委党风室对该项工作高度重视,多次与纪检监察组深入研究方案,并将该项监督纳入营商环境监督总体工作安排。3月24日,正式印发专项监督方案,要求各市纪委监委围绕底数不清、登记信息不全、不动产登记工作体制机制不顺等八个方面内容开展监督。各市纪委监委高度重视、迅速行动,靠前监督、严格执纪。本溪市纪委监委从源头整治不动产“黑中介”问题,推动市住建部门规范中介机构人员管理。铁岭市纪委监委牵头,联合市住建局、市自然资源局等11家单位组成专项工作专班,对17个未能办证小区进行监督调研,已推动化解5个小区、8101套商品房办理产权证。

  压实责任,靠前监督。驻厅纪检监察组多次与厅党组开展工作对接,压实主体责任,督促责任处室第一时间与信访局对接,对信访局移交的63件可能存在“不能办证”问题的信访件逐一梳理。对其中39件属于化解范围内的项目设立台账,确立“时间表”和“作战图”,实地走访相关项目,已推动其中32个项目发证。纪检监察组在人员紧张的情况下,组成专项监督调研组,先后6次深入沈阳、抚顺、辽阳、铁岭等8个不动产登记大厅监督调研,通过调阅台账、工作座谈和群众走访等方式,了解沈阳存在18个项目群众实际办证率为零的问题,通过与厅党组反馈协调,已推动17个项目1361户群众办理产权证。

分享到: