• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省应急管理厅纪检监察组联合省安委办成员单位派驻机构开展全省安全生产领域“以案促改”专项行动

发布时间:2022-05-31 10:42     来源:辽宁省纪委监委驻省应急管理厅纪检检查组

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,贯彻落实省委常委会关于全省安全生产工作的部署,具体贯彻落实中央纪委国家监委5月17日关于安全生产的批示精神,在省纪委监委党风政风监督室与第二纪检监察室的安排指导下,近日,驻省应急管理厅纪检监察组协同驻省发改委纪检监察组、驻省工信厅纪检监察组、驻省住建厅纪检监察组、驻省农业农村厅纪检监察组、驻省交通运输厅纪检监察组、驻省市场监管局纪检监察组,共同联合省安委办相关成员单位召开全省安全生产领域“以案促改”工作会议,传达学习中央纪委有关文件精神,部署全省安全生产重点行业领域“以案促改”专项行动工作方案,以坚决防范和遏制重特大事故为目的,推动全省安全生产形势持续稳定向好。省纪委监委党风政风监督室、第二纪检监察室相关负责人,省发改委、省工信厅等7家安委办成员单位分管领导及派驻纪检监察组主要负责同志参加了会议。

  会议传达了中央纪委关于安全生产工作的有关要求。会议指出,在安全生产重点行业领域开展“以案促改”专项行动,是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动,是落实中央纪委关于安全生产工作有关要求的重要举措,是推动全省安全生产大检查、提升安全治理体系和治理能力的有力抓手。各派驻机构要把“以案促改”作为重要监督内容,推动各重点行业领域主管部门对2019年以来发生的较大以上和一般典型事故案例进行梳理,针对事故直接原因、间接原因,汇总分析整改措施落实情况、责任追究落实情况,深刻吸取事故教训,举一反三,进一步完善体制机制,压实安全生产责任,严防类似事故重复发生。

  会议要求,各部门和各派驻机构要切实提高思想认识,通过“以案促改”专项行动,进一步深刻汲取近年来各类典型事故教训,以事故暴露出的问题为切入点,坚持问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不过硬不放过、整改成效不显著不放过的原则,深入剖析查找本行业领域安全生产方面存在的突出问题和深层次原因,强化教育警示,深挖问题根源,查找风险漏洞,突出问题整改,进一步推动责任落实,有效防范和遏制同类事故发生;要对“以案促改”工作情况、问题台账、整改措施、规章制度、整改效果等进行督导检查,并根据需要进行延伸检查,重点检查各部门通过“以案促改”,在思想认识、责任制建设、行政审批、监管执法、能力建设、服务基层和企业等方面采取的措施、存在的问题和取得的成效;要通过“以案促改”专项行动,督促各部门不断完善工作机制,坚持问题导向,坚持“四不放过”原则,实现“以案促改”常态化、长效化。

  下一步, 驻省应急管理厅纪检监察组将联合与会其他派驻纪检监察组针对监督部门所监管领域2019年以来发生的每起事故处理决定的落实情况进行监督检查,对处理决定不落实或落实不到位的,将启动"室组地”协调工作机制,予以责任追究。

分享到: