您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 清网 >> 参观感受

前车之鉴,后车之师(张中枢)

发布时间:2019-04-25 16:17     来源: 辽宁纪检监察网

  近日,在党支部的组织领导下,新光华晨全体党员参观了辽宁反腐倡廉展览馆。此次活动意义重大,不仅增强了我们的廉政意识,更增强了我们的党性。

  在参观的过程中,一边听解说员的讲解,一边仔细观看,不仅看到了一些因贪污受贿等不法行为走上不归路的反面教材,,这些少数党员干部放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,结果令人痛心。也看到了党的队伍中有很多无私奉献、一生廉洁清正的好干部,为党和人民做出了卓越的贡献,是我们生活和工作的好榜样。

  教训是深刻的、令人痛心的,反腐败的任务是艰巨的、紧迫的、长期的。前车之鉴,后车之师,我一定要从这些案例中吸取教训,引以为戒。在以后的工作实践中继续做到以下几方面:

  一、加强学习和修养,树立正确的价值观和人生观。

  “打铁还需自身硬”,一个个鲜活的案例说明:腐败变质,既有外因,也有内因。“物必先腐,而后虫生”,最根本的还是内因,就是价值观和人生观出了问题。他们无视党纪国法,目无组织纪律,不顾群众利益,弄虚作假,吹牛浮夸,欺上瞒下,独断专行,权钱交易,腐化堕落,不仅严重败坏了党风政风,而且使人民群众利益遭受了严重损失,迷失了党性甚至人性触犯法律。

  因此,必须不断加强学习,加强修为,始终保持正确的价值观和人生观,从根本上构筑拒腐防变的思想防线。尤其要正确对待金钱和财富,金钱和财富虽能够带来生活的方便和质量的提升,但不应该得到的金钱和财富、损公肥私的金钱和财富、贪污受贿得到的财富,只能葬送一个领导干部的名誉和前途,是身败名裂的随葬品。通过这次警示教育活动,通过对反面典型教材的学习讨论,使我心灵受到极大震动,思想受到深刻洗涤,更是从中得到一些深层次启示和警醒。

  二、坚定理想信念,夯实实现“中国梦”的前提。

  习近平总书记多次阐述的“中国梦”理论体系,使整个民族都为之振奋。反腐败是实现“中国梦”的重要前提。所以,作为一名党员,必须始终坚定共产主义和有中国特色的社会主义的理想和信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,为实现中华民族的伟大复兴而贡献一切。然而分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,最终走上了一条不归路。

  因此,在以后的工作中,要更加坚定自己的理想信念用坚定远大的理想信念,用实实在在的行动,夯实我们 “中国梦”的根基,助力“中国梦”。

  三、从自身做起,做到遵纪守法廉洁清正。

  从自身做起,严格要求自己,自觉接受党和人民的监督,永做人民公仆,永葆党的青春和活力。要塌下心来认真参加两学一做的学习,积极参加组织活动。因此,说到不如做到,一定要常怀畏惧之心,在日常工作中时刻以法律和廉政准则为镜,牢记入党誓言,鉴照自己的行为,在灵魂深处树立共产主义的人生观、价值观,从思想深处根绝贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想,不断对照自己。始终做好本职工作,做到不敢腐、不能腐、不想腐。

  总之,通过此次参观学习,启发很大,收获很多。在今后的工作中和生活中,方向更明确了,准则更清晰了。要时刻不忘自己的人生理想,坚持共产主义的理想信念。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: