• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

警钟长鸣 防微杜渐(邵希覃)

发布时间:2021-07-14 09:07    来源:

  反腐倡廉教育是新时期党风廉政建设的固本之举,为继续深化党风廉政建设和反腐败工作,进一步牢筑拒腐防变思想防线,市社保中心紧跟新时代步伐,开展反腐倡廉警示教育。

  近日,参观了辽宁反腐倡廉展览馆。参观前,全体党员在庄严的党旗下重温入党誓词。随后,讲解员详细介绍了我省多名优秀共产党员的先进事迹和一些落马贪官沦为阶下囚而忏悔的图片和实物的展示。为我们上了一堂生动、深刻的反腐倡廉教育课。一幅幅图片,深入剖析了部分官员走上犯罪道路的心路历程,从不同角度、不同层面对廉洁教育做了有效的宣传,让大家充分感受到反腐倡廉工作的重要意义。

  “贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”,这是本次警示教育活动给我的深刻启示。那些政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,走上了歧途的腐败分子,他们声泪俱下的忏悔、痛悔莫及的警醒和对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。由于抵不住金钱的诱惑,前“腐”后继地倒在“糖衣炮弹”之下,倒在高额的“回扣”之下。很多“落马”干部都曾深受党教育培养多年,身居要职,却因一时贪念,借机敛财,满足不断膨胀的私欲,悔了一辈子的前途,实在是可悲。可以说他们在追求事业的道路上,都曾有过跋涉的艰辛,他们身后也都留有一串奋斗的足迹。只是曾经攀升的艰辛可能异化了位居人上的平实心态,已有的成功及荣誉可能冲昏了他们的头脑,不再有望的升迁可能动摇了他们一贯坚持的信仰,加上身处要职便难以避免地受到更多机会更大分量的“糖衣炮弹”的反复侵袭,尽管知道由此带来的后果,但侥幸心理终居上风,从此开始过上战战兢兢的日子,直到东窗事发,悔尤晚矣!以案为鉴,我们每一名党员干部都必须让自己时刻保持清醒的头脑,牢牢构筑抗腐防变的思想“长城”,确立以廉洁奉公和遵纪守法为荣、以以权谋私和违法违纪为耻的价值观,自觉保持廉洁。

  通过参观,全体人员在心理上受到触动,在精神上受到洗礼,深刻认识到廉洁自律的重要性和必要性,并决心在今后的工作中牢固树立廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,时刻绷紧反腐倡廉之弦,扎实做好各项工作,牢固树立为人民服务的公仆意识、服务意识,真正做到警钟长鸣,防微杜渐。

分享到: