• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

勿以恶小而为之 勿以善小而不为(薛鹏)

发布时间:2021-07-14 09:28    来源:

  党员参观反腐倡廉警示教育基地,有助于党员形成廉洁自律的表率作用,也能促进党政的建设和发展。近日,公司组织全体中层干部到辽宁反腐倡廉展览馆参观学习。

  一段段文字,一幅幅图片,一个个视频,带我们系统地回顾了中国共产党的反腐历程,展示了的近年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果。在这里,我们看到了党员的先锋性、先进性、模范性、带动性。我们为我们的党自豪,为党员的忠诚、为党员的付出而震撼。同时,也为那些没有掌握住自己、控制住自己私欲的人而感到惋惜。不同党员干部的不同选择造成了不同的结局。有的人勤勤恳恳、不分昼夜忙工作,解决群众难题,为群众、为单位、为国家分忧解难。虽然错过了一部分陪家人、陪孩子的机会,可最终他是自由的,他还有很多闲余时间享受天伦之乐,最重要的是他成就了自己。有的人对工作敷衍、任由私欲膨胀的党政干部,终究没能逃过“法网恢恢”,大好前途被腐败吃掉,美好生活被贪念毁灭,最终只能坐在那个“四方块”里,没有了家人,没有了朋友,没有了希望,就连晒晒太阳都成了奢望。所以人能做的就是自控。哲学上说:事物都是相对的。你要更大的自由,那么你必须得接受更大的约束。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实,大多数“落马”干部不是不知道这么做的危害和后果,他们只是存在着侥幸心理。在诱惑来临时,就安慰自己只这一次,就这一次。一次又一次的自我纵容,终究酿成大祸。警钟长鸣不是喊喊,它是真的需要警示。不要给自己胡乱贴标签,因为党政干部也是普通人员,需要明确的是因为职务大所以担负的责任更大,而不是掌握的、可利用的权力大。如果本末倒置,把自己抬高了,把权力当作自己的,滑向深渊只是早晚不可避免。

  辽宁省委原第一书记郭峰同志住院期间拒收礼品的“六不”做法让我深深敬佩。一是不送不收慰问金;二是不送不收保健品;三是不送不收有关涉及保健的用品、用具;四是不送不收大盆鲜花;五是不送不收熟食;六是不送不收贵重、进口水果。作为党组织的老党员,我要严格按照党员标准自我约束。也许我们不可能像焦裕禄、孔繁森等人成为流芳百世的榜样,但我们可以在自己的岗位上发光发热、兢兢业业、尽心尽力、不计得失,为共产党员这个称号添上丝丝光彩、贡献点滴力量,让他更加闪耀、更加强大。

分享到: