• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

以廉为荣 以贪为耻(宋阳阳)

发布时间:2021-07-20 10:17    来源:

  近日,公司纪委组织了相关人员进行廉政教育,参观了辽宁反腐倡廉展览馆。通过重温入党誓词、观看党发展历程中的英雄人物故事、腐败典型案例图片展览、职务犯罪服刑人员的忏悔视频,我本人也感触颇深。

  看着一桩桩发人深省的反面典型案例,在市场经济的大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,失去了本该保持的警惕、冷静、操守。只讲利益,不讲理想;只讲索取,不讲风险;只讲金钱,不讲原则。一个个活生生的例子让我深感震惊的同时,也为他们感到惋惜。他们理想信念的缺失使他们走向犯罪深渊的根本原因。身为共产党员,要始终坚持共产主义和中国特色社会主义信念,一旦丧失理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。纵观贪官犯罪的事实,无一不是在金钱、权利和美色的诱惑下,放松了对自身的要求,从而走向犯罪的道路,以致身陷囹圄。因此,共产党员坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,经受住各种考验,抵御各种诱惑,才能做好一名合格的人民公仆。正确行使权力,能为人民办实事、谋利益,反之,就会适得其反。居功自大、专横跋扈,把权力当作自己谋取私利的资本,损害党和人民的利益,损害党在人民群众中的形象。

  今年正是中国共产党建党100周年的历史节点,身为共产党员应该清醒的认识到身上肩负的历史使命,不断提高政治站位,增强政治意识,坚持学习,时刻自省,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要时刻牢记一个共产党员的标准,强化 “四个意识”,增强“四个自信”,身为一名财务人员,更要时刻提醒自己,做到以廉为荣,以贪为耻,坚守财务人员的行为准则,保有内心的一份圣洁。学习是永恒的主题,通过学习党的路线方针政策、党内法规,从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。

  在今后的工作中,我们不能停止廉洁自律的行为准则,应时刻将预防腐败的思想牢筑心中,清醒把握认识自身角色,增强廉政责任感,坚守清廉的职业操守,拒腐蚀、永不沾、杜绝人情款,以良好的自身形象,高尚的道德品质,做廉洁自律的公仆,让党和人民放心。

分享到: