• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

宁静致远 洁身自好(刘凌峰)

发布时间:2021-07-22 10:22    来源:

  “贪小利,入大牢;手莫伸,伸手必被捉”一个个案例映入我的眼帘,随着队伍走入警示大厅,大厅里肃然起敬、鸦雀无声,一件件活生生的案例警示着参观的人员,就像一把利剑穿透每一位参观者的心,无时不告诫着世人,不要逾越规章制度,不要触犯法律,必须老老实实做人、踏踏实实做事,才能成为一名守法的工作人员,成为一名合格的党员。

  近日,在公司纪委的组织下,我们公司一行三十多人参观了辽宁反腐倡廉展览馆,一个个鲜明的案例悬挂高墙,往日的光辉形象和今日的锒铛入狱所形成的对比使得我被深深震撼,经受了一次深刻的党风廉政洗礼。

  通过讲解员细致的讲解,我们听到了一个又一个案例,从乡镇干部到省部级干部的违规违纪事实,涉及违规钱物触目惊心,违规事迹遍布各行各业,使我深刻感受到加强党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势和重要性;深刻领悟到“祸莫大于不知足、咎莫大于欲得”的道理,对于我牢筑道德、纪律和法律防线,正确对待人生观,正确把握人生起到积极的作用。

  案例中反映出国家公职人员和国有企业党员领导干部严重违纪的主要特点有:党的意识淡薄,不落实管党治党政治责任,严重违反政治纪律;对党不忠诚,不老实,搞两面派,做两面人,干扰组织调查;大搞家长制,一言堂,决策失误,造成重大损失,严重违反组织纪律和工作纪律。国家公职人员和国有企业党员领导干部严重违纪的主要原因是:理想信念淡化、精神缺钙,是最关键,最致命的变化;纪律规矩意识缺失,任性妄为;制度不执行,监督不到位,不能防病于未然,治病于初始。

  我认为作为一名党员干部,在今后的日常工作中,必须加强干部的理想信念教育,提升不想腐的思想境界;必须加强干部纪律规矩教育和警示教育,强化不敢腐的震慑作用;必须认真执行制度规定,加强对制度执行的监督,杜绝违纪违法类似案件的发生。作为一名共产党员,必须以身作则,起到模范带头的积极作用,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,做好可做之事,做好应做之事,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律已之心,自觉做到宁静致远,洁身自好,远离腐败。

分享到: