• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

坚定信念(李岩)

发布时间:2021-07-26 08:35    来源:

  通过一下午对辽宁反腐倡廉展览馆的参观,本人深受教育,感悟颇深,意识到腐败无小事,腐败问题是世界观、人生观的扭曲,腐败的开始就已经迈开了走向囹圄的路,走向犯罪的深渊。

  一、提高思想意识,武装头脑,构筑精神防腐的防线

  通过参观发现大部分腐败的事件发生都是对自我防线的突破 ,有些腐败事件是从小的贪腐开始的,此时头脑中可能会用价值大小进行衡量,认为这不算什么,但其实千里之堤毁于蚁穴。小的贪腐就意味着防线的打开,头脑会逐渐受到麻痹,对数量较大的贪腐逐渐麻木,此时防线也就彻底崩溃了。警钟长鸣,脑袋中要时刻紧绷着防腐的弦,要从点点滴滴处要求自己,要时刻提醒自己红线不能触碰,要知道腐败无大小,苍蝇和老虎本质上没有区别,都是对物欲的追求,都是金钱的奴隶。

  二、以身作则,做好本职工作,不逾越权限

  古人云 ,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为基层领导干部要从自我做起,要办事公道,在涉及本职工作,如教学、科研和招生中身正行事。不搞特殊化,不要利用职权进行违法乱纪的活动。基地中展示的多层次,多角度的腐败典型最后的结局都是忏悔,悔不过当初的贪念,悔不过当初的麻痹,悔不过当初的放纵,一失足成千古恨,造成现在的大错。

  三、加强规则意识,严守党的各项廉洁规范制度

  通过基地参观,发现典型腐败人物都缺乏规则意识,对我党的各项廉政建设规章制度置若罔闻。各位共产党员都应该牢固树立规则意识,以规则约束自己,以规则促进自己,以规则作为自己行为的指南,只有遵守规则才能有真正的自由,突破规则就是放弃自由。党员无论级别大小都要以党的各种廉洁制度为行为的指引,不能以身试法。

  四、坚定信念,全心全意为人民服务

  坚定信念是我党的立身之本,我党百年来的行为指引就是全心全意为人民服务,江山就是人民,人民就是江山。在坚定的信念指引下,就有了坚实的精神支柱,就会抵抗住金钱、官位、名利的诱惑,就会为了理想而奋斗,而非为了物质利益而蝇营狗苟。

分享到: