• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

把握自我 坚守防线(刘俏含)

发布时间:2021-07-26 08:40    来源:

  近日,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,在学校纪委的组织下,我和同志们一同走进辽宁反腐倡廉展览馆,面向党旗重温了入党誓词,并在讲解员的引导下,通过看挂图刊板、读典型案例、观看警示教育片等形式,学习了党对反腐倡廉工作的方针政策、指示要求,了解了近年来全国、全省具有重大社会影响的职务犯罪典型案例。通过此次参观,令我感受深刻,在面对当今社会中形形色色的诱惑和考验时,如何把握自我,坚守防线,应从以下几个方面进行自律:

  一、坚定理想信念,保持清醒头脑

  始终坚定共产主义和中国特色社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。涉及职务犯罪的党员干部们之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在名利的诱惑下,放松了对自身的要求,出现了腐败现象。我要时刻提醒自己,从点点滴滴处严格要求自己,时刻牢记一个共产党员的标准,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,牢记为人民服务的宗旨,经受住各种考验,抵御住各种诱惑。

  二、正确对待名利,把住关键环节

  正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”。近年来,很多被查处的腐败分子虽然职务各有高低、年龄差别较大、学历层次不同,但都有一个共同特点,就是不能正确看待个人名利得失。我们要筑牢拒腐防变的防线,必须始终保持高度警惕和良好心态,正确对待名利,从小事和小节抓起,自觉抵制不良思想的侵蚀,切实做到未雨绸缪,防患于未然。

  三、加强思想教育,筑严思想防线

  作为一名高校辅导员要加强学习,学习党的方针政策和法律法规,从思想上筑牢拒腐防变的思想防线,为青年学生树立榜样。从一个个鲜活的典型案件中不难看出,不注重自身学习,不注重价值观的改造,背弃共产主义理想和党的宗旨,人生观、价值观偏离了正确方向,道德观念失衡,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取私利的工具,政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,踏上了不归路。通过参观教育,使大家深刻地认识到开展警示教育的重要性和必要性。

  四、常怀律己之心,带头遵纪守法

  一例例触目惊心的腐败案例,看到他们声泪俱下的忏悔和迟来的反省,深感震撼与惋惜。筑牢思想道德防线非常重要,做人做事要有底线,这个底线就是党纪国法,要真正把党纪国法作为自己的行为准则。党的纪律、各种法律、规定对任何人都是一样的,在纪律面前人人平等,必须严格遵守党纪国法。

  总之,我们要牢记前车之鉴,时刻警醒自己,力戒骄满,充分认识加强党风廉政建设宣传教育工作的重要意义,严格以优秀共产党员的标准要求自己,做一名勤政廉洁的党员。

分享到: