• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

以史为鉴,忠诚干净担当(陈妍)

发布时间:2021-07-27 08:47    来源:

  近日,学校组织参观了辽宁反腐倡廉展览馆。走进展览馆,雄壮的大厅里,左右两边墙面展示中国历史上为祖国统一、民族富强、科技振兴、扶贫攻坚奋斗在一线的英雄人物照片以及辽宁各民族同胞的张张笑脸,尾厅竖立着威严挺拔的万廉柱。我们一行先后参观了四个展馆,从法律法规的完善、纪委的发展等制度建设,到辽宁贿选案典型案例和腐败人员忏悔的图片、视频现场教学,这是一场推动“两个责任”和“四种形态”警示教育的现场教学,让我们从思想意识上敲响反腐倡廉的警钟。通过本次参观,我有以下体会:

  一是加强理想信念教育,不断提升党性修养。习近平总书记多次强调,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。作为一名领导干部,要树立远大理想,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,勤奋工作,廉洁奉公。在今后工作中时刻以服务我校广大师生为宗旨,坚持高站位,宽眼界,经受各种风险和挑战,永葆共产党人鲜明的政治本色。

  二是常怀信念之源、常念作风之根,常思贪官之害,常守为政之本。我们需要带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义。将违反政治纪律和政治规矩的警示教育和案例作为日常警示教育和学习教育的重点,时刻坚持自我反省和学习提高,增强防腐拒变能力和斗争本领,主动学习新媒体时代舆论环境的网络斗争方法,加强意识形态工作的研究,不断提升提高舆论的宣传能力和水平,用马克思主义思想大众话语权来旗帜鲜明地亮出态度,引导方向。

  三是不忘初心、牢记使命。习近平总书记教育我们,只有根植于人民、依靠人民,心里始终装着人民和群众,党的千秋伟业才能薪火相传。习近平总书记在中国共产党成立100周年发表的重要讲话中指出:初心易得,始终难守。人民是历史的创造者,是真正的英雄。江山就是人民,人民就是江山, 中国共产党始终代表最广大人民的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。作为一名高校青年干部,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持立德树人的初心本心,做好本职工作,引导青年学子坚定理想信念、积极践行社会主义核心价值观,将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦中。

  作为共产党员,我们必将自觉树牢“四个意识”,自觉维护政治生态,自觉严守党的纪律,自觉履行“一岗双责”,自觉弘扬优良作为,以史为鉴,做忠诚干净担当的好党员。

分享到: