• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

坚守初心使命 筑牢廉洁防线(傅国栋)

发布时间:2021-07-28 08:49    来源:

  近日,在辽宁大学纪委的组织下,全校部分处级、科级干部参观了辽宁反腐倡廉展览馆,向我们展示了优秀共产党员的先进事迹、落马贪官沦为阶下囚的忏悔,为我们上了生动的一课。习近平指出:讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。

  整个反腐倡廉警示教育基地气势恢宏,给人以肃穆惊醒的感觉。讲解人员认真讲解一幅幅催人奋发的图片、一个个党员干部堕落的案例,深深震撼着在场的每一位,使大家切身感受到“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击,感觉到教育就在身边,危机就在眼前。参观后深受启示,体会如下:

  一、坚定理想信念,强化自身修养

  作为高校党员干部,要始终把忠诚作为第一品德,忠于党、忠于党的事业,坚定自觉做到“两个维护”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,时刻听党话、永远跟党走。要始终坚定理想信念。自觉继承革命传统、传承红色基因,让初心永不蒙尘褪色,让信仰永远保质保鲜,一辈子初心不改、信念不变。要始终牢记根本宗旨,站稳人民立场,切实把人民至上作为价值追求,把为民服务作为重要责任,当好人民的勤务员。要走好新时代党的群众路线,用实际行动落实以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  二、坚守初心使命,严格遵守纪律

  作为高校的党员干部要始终坚持心有所戒、行有所止,坚持干干净净做事,清清白白做人,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,保持党员本色,无论在什么时候、什么岗位,都要牢记自己的身份,时时处处发挥党员的先锋模范作用,始终保持共产党员的先进性。时刻以一名共产党员的标准严格要求和约束自己,永葆共产党人的政治本色,做遵守纪律的表率。贯彻落实《关于进一步加强高校党风廉政建设工作的若干意见》,严格遵守中央八项规定精神,绝不触碰红线。

  三、坚持以身作则,承扬优良传统

  实践证明,我们党进行的反腐败斗争是有理论、有目标、有行动、有成效的。在党中央领导下,构筑起了党统一领导反腐败斗争的体制机制,加强了党对反腐败工作全方位、全过程的领导;确立了反腐败工作的原则,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压,产生了巨大震慑效应;形成了反腐败工作的重要方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,这也是全面从严治党的重要方略;构筑了反腐败的法治体系。作为高校教师党员要坚持清白干净、洁身自好、以身作则,继承和发扬我党优良传统,做廉洁自律的表率。

分享到: