• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

自强自律 廉洁奉公(张亚楠)

发布时间:2021-07-29 08:36    来源:

  近日,我参加了辽宁大学纪委组织的参观辽宁反腐倡廉展览馆的活动,在展馆内我们重温了入党誓词,参观了中国共产党的反腐倡廉历程、辽宁反腐倡廉的实践、辽宁勤廉兼优的先进模范人物事迹以及发生在辽宁的典型案件的警示等展览,跟随着讲解员生动详实的讲解,更是了解到了中国共产党从严治党、严惩腐败的决心以及我省开展廉政建设和反腐斗争的丰硕成果和成功经验。最后在承诺书上郑重签下自己的名字。参观后我深深体会到,中国共产党在100年的奋斗历程中对自身的建设丝毫不放松,始终把人民的利益放在首位。

  中国共产党是一个具有远大理想信念和严明纪律规矩的马克思主义政党。党的纪律建设的核心任务就是要维护党的团结统一,确保党的政治本色,永葆党的先进纯洁。在百年发展历程中,党的纪律逐步形成并不断健全,纪律建设日益发展并不断深入,为实现党的路线方针政策提供了可靠保证,为维护党的团结统一提供了有力武器,为保持党的先进性和纯洁性创造了基础条件,成为党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。

  成立伊始中国共产党就突出强调党的纪律。党的第一个纲领和第一个党章把纪律置于重要位置,规定了明确的纪律并严格执行,为百年大党注入了纪律严明性的红色基因。党之所以能够克服各种困难挑战,取得革命胜利,领导人民执政,一个重要的原因就在于高度重视并不断加强纪律建设。

  党的十一届三中全会后,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。面对新形势新任务,邓小平强调:“一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙。”我们党在领导人民进行改革开放、构建社会主义市场经济、开创和持续推进中国特色社会主义的进程中,不断推进党的建设,加强和完善纪律建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明纪律的优良传统发扬光大,把纪律建设摆在更加突出、更加重要的位置,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,纪律建设方面取得卓著成效。

  中国共产党领导人民进行革命、建设、改革、复兴的百年奋斗史,就是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。

  作为高校教师党员,又是学生辅导员,要继续加强自身建设,以共产党员标准严格要求自己,更有责任和义务培养党和国家的建设者和接班人。育人之本,在于立德铸魂,我会以本次参观为契机,打造自身过硬素质,为党和人民培养自强自律、廉洁奉公的优秀大学生贡献力量。

分享到: