• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

警钟长鸣坚守底线 学思践悟永葆初心(王琳)

发布时间:2021-08-02 08:45    来源:

  近日,在辽宁大学纪委的组织下全校部分处级、科级干部参观了辽宁反腐倡廉展览馆,展馆向我们展示了优秀共产党员的先进事迹,落马贪官沦为阶下囚的忏悔,为我们上了生动的一课。看到展馆里那些曾经心怀理想、德才兼备,为官之后忘记初心、腐化堕落,锒铛入狱的人,实在令人扼腕叹息,发人深思。

  习近平指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。党的十九届六中全会提出要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。国家兴衰与一人、一家、一团体紧紧相连,更与党员干部息息相关。政治生态风清气正,团队就会人心思干、人心思上,就能汇聚起干事创业的磅礴力量。参观后我深受启示,体会如下。

  一、加强理论学习,坚定理想信念

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。要始终坚持学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深刻理解习近平总书记在全国教育大会、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,把党章党规作为加强党性修养、坚定理想信念的基本标准,自觉学习党章党规,严格执行党章党规,坚决维护党章党规,真正做到内化于心、外化于行。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、坚持以身作则,争当廉洁表率

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,作为高校的党员干部要始终坚持心有所戒、行有所止,坚持干干净净做事,清清白白做人,坚守初心,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实《关于进一步加强高校党风廉政建设工作的若干意见》,严格遵守中央八项规定精神,绝不触碰红线。

  三、弘扬优良作风,牢记初心使命

  坚持全面加强作风建设,努力涵养风清气正的政治生态。持续全面深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织指导党支部开展形式多样的“主题党日”活动,在弘扬榜样力量,传承红色基因中践行党员干部的责任担当。

  作为一名高校的党务工作者要以案为鉴,强化党风廉政建设,自觉扛起反腐倡廉的大旗,以身作则,时刻做到警钟长鸣,守住廉洁底线,牢牢把握“两个维护”首要任务,牢记初心使命,为完成立德树人的根本任务一往向前。

分享到: