• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 展馆直通 >> 参观感受

反腐倡廉(王安民)

发布时间:2021-08-03 08:22    来源:

  近日,抚顺银行沈阳分行组织大家来到辽宁反腐倡廉展览馆参观,通过讲解员声情并茂的讲解及现场通过场景复原、微缩景观、多媒体演示、微电影等展示手段,让参观者受到警示、教育、感染和启迪。

  展厅以中国特色反腐倡廉思想理论的形成过程为主线,全面展示了党的反腐倡廉历程以及从严治党的决心与行动;展示了习近平总书记对党员领导干部提出的“为民、务实、清廉”的论述,使全厅的思想得到升华,启发参观者坚守信仰、坚守责任、清正廉洁,为中华民族的伟大复兴而奋斗;展示了我省近10年来查处的部分腐败大案要案及发生在各个领域和群众身边的典型案件,腐败不只害人害己,更能导致亡党亡国。通过此次参观让我感慨颇多,受益匪浅。

  首先,作为金融领域的一员,尤其是我们经营的是特殊行业——货币,每天都会和金钱打交道,可以说是“高危”行业,为此在日常工作中一定时刻提醒自己,约束自己,养成廉洁自律的习惯,在受理业务期间,严格按照我行规章制度及业务流程办理,做到合规合法,将“反腐倡廉”这四个字牢牢印刻在我们心中,坚决杜绝贪污腐败事件发生。

  其次,要保持健康心态,工作态度端正。在日常工作中不要产生拜金主义思想、不要存在攀比心、不要养成超前消费观念,这些不良行为都会从思想上激发你内心的贪婪,心存侥幸使你更加胆大妄为,最后会诱发你走向犯罪的边缘。因此,对于我们银行工作者来说,一定要养成健康的心态,对工作要热情,对生活要乐观豁达,不沾染任何不良嗜好,不被歪风邪气所吸引,做到自律自强,努力工作。

  最后,通过此次参观感触颇深,作为银行风险合规部门的管理者,深知“反腐倡廉”四个字的分量,要想杜绝金融腐败事件发生,除受法律法规约束外,要积极开展形式多样、富有成效的系列警示教育活动,以案为鉴、以案代训,力求通过系统的教育和参观活动,使广大党员干部真正做到“不敢腐、不能腐、不想腐”。

  此次参观对于我们每一位参观者来说,都是一次“以案为鉴、警钟长鸣”的教育。以这些活生生的案例警示我们,要远离职务犯罪,做到合规经营,抓好内部控制,规范业务流程,以此促进我行各项业务健康有序发展。引导我们树立正确价值理念、行为规范、行业风尚自觉形成清廉从业意识,以清廉文化助推企业发展。

分享到: