本溪市纪委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例

发布时间:2019-09-25 14:52     来源:本溪市纪委监委

  国庆假期将至,为严明节日纪律,加强警示教育,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治深入开展,日前,本溪市纪委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例。

  1.本溪市晟信公证处原负责人董辉违规公款旅游、违规发放津补贴或福利等问题。2016年8月,董辉利用出差之机,擅自改变公出路线绕道泰山旅游,并将应由个人支付的760元旅游费用在单位报销;2013年至2018年12月,违规向公证处全体工作人员发放奖金73019元。董辉还存在其他违反廉洁纪律问题。2019年8月,董辉受到留党察看、政务撤职处分。

  2.原桓仁县委、县政府督查室主任冷贵才公车私用问题。2018年1月,桓仁县委、县政府督查室原主任冷贵才,请托县经信局局长张天波派公车送其女儿到沈阳,产生的135元出差补助、高速公路等相关费用在县经信局报销。2019年1月,冷贵才受到党内警告处分,张天波被诫勉谈话,违规核销的费用予以收缴。

  3.溪湖区广电局原局长赵正钧违规赠送礼品和发放福利问题。2015年1月,赵正钧以工程项目耗材为由,虚开材料发票套取项目资金11万余元购买土特产品和海产品,违规赠送礼品和发放福利。2019年4月,赵正钧受到党内严重警告处分。

  4.南芬区思山岭街道办事处石湖村党支部书记吴春祥违规操办升学宴问题。2019年7月,吴春祥在未向组织申报其儿子升学的情况下,为儿子操办非家庭性质的“升学宴”37桌,收受礼金65700元,其中收受本村村民等非亲属礼金38200元。2019年8月,吴春祥受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  上述4起问题中,有的公车私用,有的违规赠送礼品和发放福利,有的违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财,有的集违规公款旅游、违规发放津补贴或福利等多种违纪行为于一身,特别是有的违纪行为发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。上述党员干部均受到严肃处理,广大党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。各级党组织要进一步提高政治站位,强化责任担当,保持政治定力,以严的态度、严的措施、严的手段,切实扛起全面从严治党主体责任,坚定不移纠正“四风”,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要继续把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,对“四风”问题线索优先处置,精准把握政策、精准执纪问责,坚持越往后执纪越严,努力实现治理“四风”工作高质量发展。要不断加大教育提醒、监督检查和通报曝光工作力度,确保节日风清气正。

(本溪市纪委监委)

                      

分享到: