盘锦市纪委监委通报2起不担当不作为典型案例

发布时间:2019-11-12 10:48     来源:盘锦市纪委监委

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要批示指示精神,以及中央和省、市委重大决策部署要求,全市各级纪检监察机关重拳整治不担当不作为突出问题,形成正风肃纪强大声势。为警示教育广大党员干部,不断巩固作风成果,盘锦市纪委监委将近期查处的2起典型案例进行了通报。

  1.盘山县陈家镇自来水站站长王强不正确履职问题。2019年6月至7月,盘山县陈家镇韩家村、朝鲜族村、小刘家村、青沙村、王家村、园林村、大板村等村村民反映自来水水质发黄、水质差、影响饮用,问题长期未得到解决。王强身为中共党员、陈家镇自来水站站长,多次接到村民反映的问题后,没有积极主动及时处理解决,村民饮水安全得不到保证,其行为构成了不正确履职的错误。王强受到党内警告处分。

  2.盘锦市大洼区原国土资源局土地监察大队大队长杨海军履职不到位问题。2011年3月至2013年4月,杨海军身为区国土资源局土地监察大队大队长,作为全区土地监管责任人,因日常巡查不严、监管不力,未及时发现解某(另案处理)擅自占地扩建砖厂的行为。2013年4月,巡查发现后,未认真履行工作职责,在现场发现解某已非法占地约28亩,其中含耕地约15亩,仅口头责令恢复约8亩耕地,另约20亩土地未作任何处理。后经国土部门测绘鉴定,其中17.04亩国家耕地重度损毁。杨海军受到政务警告处分。

  当前,全市正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党组织和领导干部要提高政治站位,真正把中央决定和省、市委决策部署体现到具体工作中,落实到实际行动上,不断增强干事创业精气神,激发干事创业动力。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大对干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题的查处力度,对敷衍应付、推诿扯皮、不作为乱作为并造成严重后果的,坚决严肃处理,既追究主体责任也追究监督责任,以强力问责倒逼责任落实,进一步营造干事创业担当氛围,为盘锦经济社会高质量发展提供坚强保障。

(盘锦市纪委监委)

分享到: