营口市纪委监委通报3起漠视侵害群众利益典型问题

发布时间:2019-11-26 14:17     来源:营口市纪委监委

  为进一步严明工作纪律,发挥警示作用,近日,营口市纪委监委将3起漠视侵害群众利益典型问题予以了通报。

  1.鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心劳动监察大队监察员张天宁侵吞农民工工资问题。2015年9月至2018年2月,张天宁在发放农民工工资款期间,利用职务便利,多次侵吞农民工工资款,共计人民币44.2万元(以下未标明币种均为人民币)。2019年8月,张天宁受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

  2.盖州市九寨镇殡葬管理所原所长闫涛违规收取改葬费允许土葬问题。闫涛在任九寨镇殡葬管理所所长期间,违规收取改葬费,变相允许土葬。2010年4月至2015年2月,九寨镇殡葬管理所共收改葬费43.74万元。闫涛还存在其他违反国家法律法规规定问题。2019年5月,闫涛受到开除党籍处分。

  3.大石桥市沟沿镇碾坊村党支部书记张德帅、村委会主任张树波违规使用村集体资金问题。2018年春节前,张树波与张德帅在未召开村民代表会议的情况下,违规使用村集体资金6.8万元用于原村部房屋改造。2018年10月、11月,张树波、张德帅分别受到党内警告处分。

  通报指出,上述3起典型案例,反映出一些党员干部法纪意识淡薄,为民服务意识不强,有的雁过拔毛、贪婪成性,有的胆大妄为、挑战国法,有的利用职权违规决策,漠视群众利益,损害党的形象,影响群众的幸福感、安全感和获得感,必须严肃处理。通报强调,全市党员干部要深刻汲取教训,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,时刻把群众利益记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到为民、务实、清廉。通报要求,全市各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和专项整治为契机,真正把整治漠视群众利益问题作为密切联系群众、厚植党的执政根基的重要任务,加强对党员干部的监督管理,打通服务群众“最后一公里”。各级纪检监察机关要敢于担当,积极作为,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,以排查涉农资金涉农项目和民生资金民生项目中发现的问题为切入点,从严监督执纪问责,加大通报曝光力度,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,持续推动全面从严治党向基层延伸。

(营口市纪委监委)

分享到: