国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

为打赢攻坚战提供思想保证和精神动力

发布时间: 2018-09-13 09:39     来源: 辽宁日报

沈阳大连鞍山抚顺开展扫黑除恶专项斗争集中宣讲
为打赢攻坚战提供思想保证和精神动力

  从9月10日起,我省各地组织开展了扫黑除恶专项斗争集中宣讲活动,沈阳、大连、鞍山、抚顺四市组建了由市委讲师团理论宣讲骨干、县区宣讲团、街道宣讲队、村“两委”成员组成的四级理论宣讲队伍,走进社区、村屯、广场、市场、学校、企业等地,广泛开展形式多样的集中宣讲活动,迅速形成了声势、影响和效果,为打赢这场攻坚战提供思想保证和精神动力。

  9月11日,在沈阳市浑南区五三街道优品天地社区活动室里,30多位居民围着讲师于铁志问个不停。社区书记陈天虹说:“宣讲的消息在社区一发布,大家就踊跃报名听讲。”与此同时,沈阳市铁西区大潘街道小潘村委会前的小广场上,讲师和群众围拢在一起交流。沈阳市公安局于洪分局大潘派出所教导员王刚用通俗的语言和具体案例,向村民讲解涉黑涉恶行为种类,介绍相关法律法规及举报方式。

  据介绍,省及沈阳市召开相关推进会后,沈阳市委讲师团迅速成立宣讲团,市委政法委选派政法部门业务骨干,并依托全市四级理论宣讲队伍开展宣讲。各地区采用微宣讲、点对点等创新方式,有效增强宣讲的吸引力。新民市“划片听课”集中宣讲,24个乡镇的主管领导、综治委员、驻村第一书记参与其中。和平区借助微信矩阵群层层转发“一封信”“扫黑除恶须知”,扩大宣讲知晓率。截至9月12日,沈阳市共开展宣讲活动3100余场,受众超过14万人次。

  大连市充分发挥全市四级理论宣讲体系的作用,组建各级宣讲团,重点面向农村乡镇、村屯以及城市人员密集地区宣讲扫黑除恶专项斗争的重大意义。

  9月11日,宣讲团来到金普新区海青岛街道。大连市委讲师团成员、海军大连舰艇学院原副政委刘永明面向近200名基层群众进行宣讲。今年80岁、有着56年党龄的张运财是海青岛街道东居里第二社区居民,听了宣讲后他说:“在社区的党课上,我也要宣讲扫黑除恶。”

  在鞍山市,全市抽调市委有关部门领导干部、党校理论工作者、政法战线法官检察官30人,组成扫黑除恶专项斗争宣讲团,于9月10日开始深入城乡基层单位和重点场所,广泛开展为期一周的集中宣讲活动。截至9月12日16时,全市各级宣讲团共作宣讲报告248场,受众近万人。

  9月10日,鞍山市扫黑除恶专项斗争宣讲团成员、市委宣传部副部长刘先颖来到立山区作首场宣讲。宣讲围绕扫黑除恶专项斗争的指导思想、总体要求、目标任务,引导各级党组织和广大党员干部群众充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战献策出力。

  连日来,抚顺市组建起市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)四级宣讲团,深入城乡基层单位和重点场所广泛开展集中宣讲活动。截至9月12日,全市共开展宣讲754场,受众7.4万余人次。

  9月12日,在顺城区葛布街道南街社区前的小广场上,顺城区开展了首场扫黑除恶专项斗争宣讲进社区活动。顺城区扫黑除恶专项斗争宣讲团成员庄庆发结合具体案例,向现场的百余名居民详细介绍了打击黑恶违法犯罪的有关法律法规。社区居民陈学政说,国家出重拳打击黑恶性质犯罪,老百姓更有安全感了。(记者  金晓玲  吕丽  刘家伟  崔振波)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: