国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

辽宁省出台意见向乡镇(街道)派出监察办公室

发布时间: 2018-10-10 16:34     来源: 辽宁省纪委监委

  近日,辽宁省纪委在总结基层实践探索的基础上,出台了《关于县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室的指导意见》,从机构设置、监察范围、监察职能、监察权限、干部任免、管理监督等方面进行了明确。

  明确机构设置。由县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,实行一个机构两块牌子。监察办公室设主任、监察员,主任由乡镇(街道)纪委(纪工委)书记兼任;监察员由乡镇(街道)专职纪检干部(专职纪委委员)担任(兼任)。

  明确监察范围。按照干部管理权限和属地管辖相结合原则,乡镇(街道)监察办公室对乡镇(街道)管理的行使公权力的公职人员;辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员;经县(市、区)监察委员会授权管辖的行使公权力的公职人员以及其他依法履行公职的人员进行监察。

  明确监察职责。乡镇(街道)监察办公室依据县(市、区)监察委员会授权,履行监督调查处置职责,重点是日常监督。具体是:对乡镇(街道)管辖的监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;经县(市、区)监察委员会批准,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法行为进行调查;对违法的监察对象依法进行处置,需要给予处分的,向县(市、区)监察委员会提出处分建议,由县(市、区)监察委员会作出政务处分决定或由任免机关、单位给予处分;对履职不力、失职失责的领导人员,按照管理权限进行问责或提出问责建议;向监察对象所在单位提出监察建议。完成县(市、区)监察委员会交办的其他任务。

  明确监察权限。赋予乡镇(街道)监察办公室部分监察权限,对管辖范围内涉嫌职务违法行为的,可以依法使用谈话、询问、调取、查询调查措施。需要采取其他调查措施的,须报县(市、区)监察委员会同意,以县(市、区)监察委员会的名义行使,或者由县(市、区)监察委员会相关内设机构组织实施。

  明确干部任免。乡镇(街道)监察办公室主任的提名考察,参照纪委书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主的精神执行,主任、监察员按照干部管理权限进行任免,主任由县(市、区)委常委会任免,监察员由县(市、区)纪委常委会任免。

  明确管理监督。县(市、区)监察委员会负责对乡镇(街道)监察办公室的管理监督,推动乡镇(街道)监察办公室依法履职。乡镇(街道)监察办公室应主动向县(市、区)监察委员会报告工作,自觉接受县(市、区)监察委员会的管理监督,严格按照法定权限、程序办事,不得随意扩大调查措施使用权限。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: