国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

辽宁握指成拳 提升反腐合力 聚力基层党风廉政建设“主战场”

发布时间: 2018-10-10 16:11     来源: 辽宁省纪委监委

  8月29日,辽宁省纪委网站发布消息:沈阳市辽中区人民政府副区长、沈阳市公安局辽中分局局长李丹接受纪律审查和监察调查;

  9月5日,丹东市纪委监委通报宽甸满族自治县虎山镇长岗子村党支部原书记、村委会原主任都兴义涉黑涉恶腐败等损害群众利益典型问题。都兴义因挪用扶贫资金、私自占用村集体土地等被开除党籍,涉嫌犯罪问题移交司法机关追究刑事责任……

  今年以来,辽宁省纪委监委按照十九届中央纪委二次全会的部署,把整治群众身边腐败和作风问题作为重点,注重从基层吸取营养,从基层汇聚起力量,畅通监督渠道,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,取得较好的成效。

  层层传导压力 厘清县乡(镇)村监督职责

  在基层党风廉政建设工作开展中,为什么做、做什么、谁来做、怎么做等一系列具体问题,摆在了各级纪委监委的面前。

  “我们要坚持一切为了群众利益,将监督的探头照到群众身边每个角落。”4月24日,一支由省纪委监委领导班子率队,14个市、100个县(市、区)纪委监委书记(主任)等组成的队伍,分成4个小组,前往沈阳、本溪,学习考察基层党风廉政建设实战经验。

  在考察中,抚顺新宾满族自治县纪委书记、监委主任张敏说,乡镇基层人员少,监督力量薄弱,业务能力不均衡,这一矛盾一直困扰着她,沈阳杨士岗镇畅通组织和群众相结合的监督渠道做法很值得学习借鉴。

  省纪委监委聚焦“为什么做”“做什么”“谁来做”“怎么做”等四个方面,对全省加强基层党风廉政建设作出全面安排部署。同时,强化组织推动和压力传导,建立定期通报机制,对进展缓慢、成效不明显地区点名通报,持续传导工作压力;集中开展专项检查,省纪委监委领导班子成员带队,对全省14个市开展点对点、面对面督导检查,推动工作落实;建立包片联系点制度,省纪委监委每名班子成员牵头包1县2乡镇,以解决县级纪委“零移送”、乡镇纪委“零办案”问题为突破口,着力解决基层党风廉政建设和反腐败工作的薄弱环节和突出问题。

  在省纪委监委的统一部署推动下,各地区积极行动,主动作为,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,通过下发通知、召开会议、约谈提醒等形式,传导责任压力。

  今年5月,喀左县县委书记代表县委和乡科级党委(党组)“一把手”签订了党风廉政建设主体责任状106份,县纪委书记监委主任代表县纪委监委和全县乡镇街区纪委(纪工委)、县直派驻纪检组组长、纪委书记签订监督责任状59份,24个乡镇场街区党委(党工委)和190个村12个社区签订党风廉政建设责任书202份,将从严治党要求和加强基层党风廉政建设责任落实到最基层。

  省纪委监委还进一步厘清基层纪检监察机构工作职责,使重点任务更加聚焦、专职专责进一步强化。县级纪委监委主要负责对县直部门的日常监督,紧盯“关键少数”;县级派驻纪检机构在配合县级纪委监委做好日常监督的同时,着力解决群众身边腐败和作风问题;乡镇纪委不再承担纪检监察工作以外分工,着力做好乡镇日常监督工作;村级监督员搜集群众反映,发现问题,着力发挥好“探头”作用。这些都促进了基层没人管、管不到位问题得到有效解决。

  整合人员 发挥片区监督作用

  “就俩人,咋办案?”执纪力量薄弱一直困扰着乡镇纪委,也是“零办案”的主因。

  在县级派驻机构改革方面,辽宁各地区把县级综合派驻机构改革纳入党和国家机构改革“大盘子”,改革前,在机构、职数、编制“三个不增加”的前提下,注重内部挖潜、盘活存量,通过优化工作机制,先行整合县级派驻机构力量,把有限的人员集中起来。目前,全省已整合设立机构196个。配备“两专”人员3236人,乡镇、街道配备率均达到100%。

  本溪县纪委书记、监委主任曹强表示,县区派驻机构改革把乡镇纪委工作提级到县纪检监察组层面,在组织、沟通、协调力度上都明显增强,以往乡镇纪委位低权轻、势单力薄、单兵作战的困境得到彻底改变,许多过去想办无法办、想做无法做、想管无法管的问题得到解决。

  各地区结合实际,采取“县级纪委监委+派出乡镇纪工委”“县级派驻机构+乡镇纪委”“乡镇纪委+乡镇纪委”“乡镇纪委+村级监督员”等模式,着力发挥“片区”监督作用,实现了“1+1>2”的效果。在延伸监督触角方面,全省共选配村级监督员22643人,真正把监督触角延伸到了最基层、最末梢。

  “今年以来,我们加强对基层的监督检查,探索建立了对村、社区的延伸巡察机制,有效发挥正风肃纪监督组和村纪检监督员的作用,主动发现问题线索。通过创新机制整合力量,问题线索比去年同期多了62.7%。”在全省“送培训下基层”巡回讲课的课堂上,授课老师营口大石桥纪委书记赵连海,与朝阳的纪检监察干部分享了营口的工作做法。

  下沉力量 发动群众参与监督

  辽宁注重广泛发动群众参与监督,通过发放民生监督卡和惠民政策手册、公开项目资金、公开举报电话等方式,为群众知晓情况、反映问题创造有利条件,群众主动参与监督意识明显增强,信访举报数量有了明显提升。

  各地区派驻纪检机构、乡镇纪委把监督力量集中下沉到村、社区,组织纪检监察干部走村入户,面对面向群众宣传政策,面对面了解政策、项目、资金落实情况,进一步提升了发现问题、解决问题的能力。

  在沈阳,目前共有5669个正风肃纪监督员和683个正风肃纪监督组,奔走在基层一线。他们发挥着发现问题的作用,在党和政府与人民群众之间架起了一座沟通桥梁。

  在新民市,9年内近7万元的补贴款却“补”给了该市城区中心敬老院院长李某。李某本以为自己可以瞒天过海,但她的伎俩被沈阳市正风肃纪监督员逮了个正着。李某被开除党籍和公职,并被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  注重运用互联网技术强化监督,推广应用大数据平台,沈阳、大连、铁岭等地将涉及百姓的政府投入资金、项目全部公示公开,强化信息比对,堵塞监管漏洞,有力促进了发现问题精准化、开展监督效能化。

  各地区通过创新体制机制、整合工作力量、拓展监督手段,基层纪检监察机关监督检查、审查调查能力明显增强,群众的满意度和获得感得到切实提高。今年1至8月份,全省县乡两级纪检监察机构共立案10389件、移送司法机关186人,同比分别增长69.1%、39.5%。重点领域专项整治工作深入推进,共查处群众身边不正之风和腐败问题1215件,给予党纪政务处分1341人;查处扶贫领域腐败和作风问题341个,处理412人;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题52个,移送司法机关21人。(记者 韩逢华)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻