国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

辽宁:“宣讲”为基层纪检监察干部提振精气神

发布时间: 2018-10-11 11:21     来源: 辽宁省纪委监委

  14个市,50个县区,1400余个街道,6000余名乡镇(街道)纪检监察干部参加培训;授课300余课时,交流座谈100余场次,解答基层问题600余个,行程10000余公里。

  这是辽宁省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲活动交出的成绩单。从8月上旬开始,前后历时一个月,辽宁省纪委监委改变以往把学员请上来展开教学的方式,把基层最需要的知识送下去,切实提高了基层纪检监察干部工作能力,弥补了基层知识水平不足的短板,取得了良好的效果。

  送课上门  补基层短板

  为了更好地适应监察体制改革要求,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决基层纪检监察干部不会监督、不善监督,以及发现问题能力不强、工作不规范等一系列问题,有效提升基层纪检监察干部的能力素质,省纪委监委决定开展“送培训下基层”活动,切实加强基层纪检监察干部监督执纪能力,为基层提振精气神。

  “缺什么就补什么,从基础做起,从具体问题切入,面对面交流,手把手教学,提升基层纪检监察干部干事办案的能力和素质。”省纪委监委负责人在谈到授课内容时说。为此,省纪委监委成立了以委领导为首的讲义撰写小组,又从全省纪检监察机关精心遴选了20多名具有丰富办案经验和基层工作经历的专家,坚持问题导向,紧密围绕基层纪检干部“怎么干”的问题,设计主题,编写讲义,努力提高培训的针对性、实用性和有效性。

  经过对讲义的精心打磨和反复试讲之后,5个宣讲组奔赴全省100个县(市、区)分批次授课,搜集情况,解答问题。宣讲老师紧紧围绕“如何做好基层党风廉政建设和反腐败工作,着力提升发现问题能力”、“如何做好执纪监督和审查调查工作,着力提升业务水平”和“如何规范基层执纪审查和监察工作,着力提升依规依纪依法工作本领”三个专题,结合案例和具体工作授课,深入浅出、旁征博引。

  8月27日,宣讲的第一天,朝阳凌源,课堂上老师认真讲授,全县各级纪检监察干部仔细聆听,联系实际积极思考,并把实际工作中遇到的问题在座谈中向老师提出。培训团队将基层纪检监察干部提出的实际问题搜集整理,第一时间提交省纪委监委,有关领导和部门负责同志认真研究基层提出的每一个问题,集思广益,连夜形成参考答案,及时反馈回前方,让基层同志的问题能得到及时的解答。每一天,这样的情景都在上演,前方后方通力合作,确保培训效果。

  充电蓄力  促能力提升

  今年4月以来,随着国家监察体制改革的推进,基层的纪检监察力量得到了加强,基层纪检监察机关充实了许多新的人员。这些新充实的人员为基层纪检监察工作带来了新的力量,但是如何让这些人迅速进入工作状态却是一个亟需解决的问题。

  “培训太有用了!很多事我们以前都不是很明确,都是试着干,心里也没底。这回听完老师讲课,我们终于知道怎么干符合规矩,干起来也心里有底了!”9月13日,刚刚结束培训的铁岭昌图县纪委监委就迅速行动,把培训中学到的各类文书表格做成制式模板,下发到相关业务处室和各乡镇,以规范以后的工作。

  对于基层普遍存在的不会办案的问题,此次培训也给开出了“药方”。葫芦岛绥中县秋子沟乡纪委书记宁永刚在听完课以后说:“培训送来了及时雨!培训前,我们还在一起案件中就‘人证不是党员也不是监察对象不予配合’的问题头疼不已,听完老师讲解调查取证实用技巧后,我们一下子会干了。”

  培训带来的不仅是能力的提升,更多的是思维和理念的改变。朝阳市龙城区马山街道纪工委书记唐学鹏在培训后说:“我们一下子人员增加了这么多,但任务也跟着增加了,改革后我有点不知道怎么工作了。这回听完培训,我就知道下一步应该干什么,怎么干了,这对于我们基层纪检监察真是一次蝶变!”

  培训为基层纪检监察机构组织监督执纪筑魂奠基。朝阳凌源市纪委监委办公室主任张芳在心得体会中说,培训老师对提升政治站位、筑牢理想信念也提出了明确的要求,这不只是一次业务上的授课,更是一次政治素质的强化和思想上的补课、作风上的加课。

  无论是在西丰,还是在长海,无论是在建昌,还是在桓仁,全省各地的纪检监察人员都在如饥似渴的参加培训。一行行笔记、一段段音视频、一篇篇心得感悟,背后是基层纪检监察干部参与专题培训的所思所获。

  学无止境  夯执纪之基

  培训结业,但学习永远没有停止。全省各地,培训的效果正在发酵,浓厚的学习氛围已经形成,先期接受培训的县区乡镇已开始运用学习成果。锦州市在训后提出了“上学一级、全员覆盖”的要求,在培训接受后第二天就制作了授课光盘390张下发,并在第二周组织基层纪检监察干部进行考试,确保培训工作取得实效;朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县纪委监委面向党员干部针对培训内容进行再宣传再教育,并下沉两级,对村级纪检监督员进行培训;葫芦岛兴城市组织开展现场实训演练活动,以派出纪工委为单位,在所辖乡镇街道开展模拟演练、以案带训,切实把培训成果运用到实践;营口、丹东等地也通过开展案例教学、演讲等形式进行学习交流,继续深化培训效果。

  省纪委监委在总结这次培训时强调,今后将按照“政治过硬,本领高强”的要求,继续开展相关培训活动,从夯实基层监督执纪之基做起,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。通过培训,固元气、树正气、强底气,促进政治素质要过硬、专业能力要过硬、队伍作风要过硬,促进全省各级纪检监察干部政治素质和业务能力的不断提升。

  

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: