国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

辽宁:做深做细做实巡视整改“后半篇文章”

发布时间: 2018-10-16 16:39     来源: 辽宁省纪委监委

做深做细做实巡视整改“后半篇文章”
——辽宁全面落实中央巡视整改情况综述

  中央巡视移交的问题线索和信访件处置率达到100%,办结率达到90%以上。巡视整改期间,全省纪检监察机关查处违纪违法案件4167件,给予党纪政务处分2889人,采取留置措施93人,其中9名省管干部被采取留置措施。

  这是辽宁学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,向中央巡视交出的一份答卷。这份答卷展示了辽宁以对党绝对忠诚的态度抓好中央巡视反馈意见整改落实的坚定决心,是践行“两个维护”根本政治任务的生动诠释。

集中发力制定巡视整改“路线图”“任务书”

  认识的高度决定了整改的深度和力度。

  辽宁省委把巡视整改作为“四个意识”的试金石,作为检验“两个责任”的重要标尺,作为对辽宁的再一次政治体检和思想把脉,抓住不放、持续发力。

  7月13日,中央第六巡视组巡视辽宁情况反馈会后,省委立即召开会议传达学习,进一步统一思想、统一认识、统一行动。“落实主体责任,强化政治担当,坚持动真碰硬,确保件件都整改,事事都有着落,向中央交上一份合格答卷”,省委书记、省人大常委会主任陈求发提出高的要求。

  根据省委的部署要求,省纪委凝神聚力、大事大抓,在整改落实上集中发力。7月16日,省纪委迅速召开常委会(扩大)会议,作出具体部署。7月26日,召开中央巡视反馈意见整改落实工作电视电话会议,“纪检监察机关作为政治机关,对待巡视整改工作,态度必须非常鲜明、立场必须非常坚定、行动必须非常自觉”,省委常委、省纪委书记、监委主任廖建宇对全省纪检监察系统抓好整改落实提出明确要求。

  制定巡视整改“路线图”“任务书”。出台“1+1+8”整改方案,即1个整改落实总体工作方案、1个整改落实推进工作方案和8个专项工作方案,对牵头负责的32项整改任务、参与负责的34项整改任务及37个具体整改问题,明确问题、任务、责任清单,倒排工期、挂图作战,紧抓快办。

  建立“三级联动台账”。对中央巡视移交的问题线索和信访举报件,建立省纪委监委总台账、各执纪监督部门办理督办台账、各地区各单位具体工作台账等“三级台账”,逐级填报《中央巡视交办问题线索和信访举报件办理情况一览表》,对问题线索的处置、办理情况实施日报告、日通报、周汇总,进行整体动态分析研判;对办理工作不力地区和单位签批《催办通知单》,推动快办快结。

  ……

  巡视整改过程中,省纪委巡视整改工作领导小组统筹推进、委有关部门牵头抓总、各市纪委和派驻机构层层落实,先后召开领导小组会议3次、领导小组办公室会议15次,研究部署工作,及时进行调整,解决具体问题。

  巡视整改每个人都是责任人。在省纪委监委巡视班子的带领下,巡视整改各个工作小组迅速进入状态。

自加压力 创新举措 确保整改任务见底到位

  “减存量,遏增量任务艰巨”。

  “修复政治生态任务还很重”。

  ……

  针对中央巡视反馈指出的问题,省纪委监委坚持全面推进与突出重点相结合、领导督办与部门监督相结合、巡视整改与日常工作相结合,开展减存量、遏增量,顶风违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题“3个专项整治”,开展“8个专项工作”,解决“37个具体事项”,通过处置办理一批问题线索查处一系列典型案件,通过解决一批薄弱环节建立一系列长效机制,通过解决一批突出问题推动一系列工作提高创新,做到系统改、彻底改,确保整改见底到位。

  时间紧、任务重,“减存量、遏增量”的突出问题怎么解决?省纪委监委找准症结,摸清底数,自加压力,“巡视反馈意见整改落实不仅要看问题线索处置率,更要看办结率”,提出9月5日前中央第六巡视组移交问题线索和6月30日前接收的问题线索处置率要达到100%,办结率要分别达到80%、50%以上的目标。

  为此,省纪委监委印发《关于在全省纪检监察系统深入开展“减存量、遏增量”突出问题专项整治工作方案》,“一盘棋”抓问题线索专项整改。抽调精干力量组成攻坚小组,采取先易后难、分类处置方式,对违反中央八项规定精神问题线索,立收立办,快办快结;对反映问题轻微、不具体的线索,予以谈话函询、直接了结;围绕中央巡视反馈意见指出的违反政治纪律和政治规矩、选人用人等14个方面的重点问题筛选线索重点分析研判,优先办理,对反映问题集中、线索清晰、可查性强的,及时初核、立案,果断采取留置等审查调查措施。健全督促办理抓落实的工作机制,逐级填报《重点问题线索处置和办理情况汇总表》,主要领导签批《催办通知单》,督促处置办理。截至9月中旬,中央第六巡视组移交的问题线索处置率达到100%,办结率达到93%以上。

  针对一些涉案人员口服心不服、甚至对涉案人员持同情态度等问题,省纪委监委实施“4•30”拉票贿选案涉案人员跟踪回访“全覆盖”。回访过程重在访。省纪委监委普遍发函向涉案同志所在单位了解其受处理后的综合表现情况,掌握处理决定的落实情况;依靠组织鉴定的客观评价,对受到诫勉谈话、纪律处分,特别是受到重处分的同志,视情由省纪委监委领导同志或部门负责人面访,面对面沟通交流,心贴心释疑解惑,开展深入细致的思想政治工作。省纪委主要领导面访7人,省纪委班子成员面访30人。

  一名国企涉案人员在回访中,难掩内心的愧疚和悔悟,他潸然落泪,“没想到组织上能有这样的回访安排,没想到领导能和我这样面对面的交谈”。

  省纪委监委还直面中央巡视组指出的基层监督力量薄弱、监督责任压得不实、群众身边腐败问题易发多发等问题,以强烈的责任担当抓整改促落实。

  9月5日,省纪委监委领导班子成员到自己定点包的1县2乡镇,对中央巡视反馈的群众身边腐败和作风问题,线索零处置、案件零查办等问题整改进行现场督导,辽阳市太子河区王家镇的村民连称“没想到”。

内生动力 强化成果运用助推标本兼治

  发挥中央巡视监督利剑作用,成果运用是关键。

  省纪委监委把用好巡视整改成果作为加强和改进巡视工作的关键环节,在集中解决中央巡视发现的问题同时,也把解决问题与制度建设结合,建立整改落实常态化、长效化机制,转化为推动全面从严治党的强大动力。

  “巡视整改要破除‘过关’心理,既落实当下改的具体举措,也注重长久治的制度安排,努力形成长效管用的机制”。省纪委监委研究法规室主任陈崇松表示。

  9月初,省纪委监委出台了《关于巡视整改日常监督暂行办法》,立足巡视整改日常监督任务目标可量化、方式方法可操作、监督成效可评估、失职失责可问责,聚焦解决日常监督中存在的突出问题,以制定《办法》为契机,着力推进实现常态化、近距离、可视化的日常监督。《办法》着眼落实巡视整改日常监督要求,在实现监督方式具体化上进行探索实践,明确监督的具体任务、具体举措、具体环节;着眼履行监督第一职责要求,在把握日常监督职能定位上进行探索实践,以巡视整改日常监督为切入点,探索加强纪检监察机关日常监督的有效方式和实践路径;着眼提升监督效能,在实现监督机制规范化上进行探索实践,着力形成日常监督、巡视监督、派驻监督联动机制,增强监督合力。立足“三个着眼”,有效解决了“谁来监督”“监督什么”“怎么监督”及“成果运用”等关键问题,为推动全省纪检监察机关日常监督制度化、规范化、实效化作出了积极探索,奠定了坚实基础。

  此外,《巡视整改台账管理办法》《意识形态工作问责协调联动机制》《巡视发现问题线索管理办法》《关于进一步加强和改进市县巡察工作的意见》等一系列制度的制定和修订,提高了巡视成果的运用和发现问题的能力和质量。

  巡视整改直插基层,伴随而来的是群众身边腐败问题的解决和群众获得感的提升。今年1至8月份,全省县乡两级纪检监察机构共查处群众身边不正之风和腐败问题1215件,给予党纪政务处分1341人;查处扶贫领域腐败和作风问题341个,处理412人;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题52个,移送司法机关21人。7-8月辽宁全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题526个,占今年查处总数的35%,处理576人。

  “巡视起到了发现问题、促进发展,推动标本兼治的作用。这次整改改出了精气神、改出了新气象、改出了新成绩”。省委整改办相关负责人表示。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: