国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”

发布时间: 2018-10-18 08:28     来源: 辽宁日报

把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”
——省纪委监委“送培训下基层”活动综述

  走进50多个县区,授课300余课时,开展交流座谈100余场次,解答问题600多个。

  为把基层最需要的专业知识送下去,省纪委监委改变以往把学员“请上来”的方式,开展送培训下基层活动,从8月上旬开始历时一个月,培训覆盖了全省1400多个乡镇的6000多名纪检监察干部。

  这是省纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化监察体制改革,推进基层党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的一项重要举措。

  送课上门补业务短板

  9月13日,刚结束培训的铁岭市昌图县纪委监委迅速把学到的各类文书表格制作成模板,印发给相关业务部门和各乡镇。昌图县纪委书记、监委主任王克勤说,省纪委监委这次送培训太及时了,很多事我们以前不明确、试着干,现在有了模板,干起来心里有底了。

  “我们正在办理一个案件,但在调查取证方面遇到困难,不知如何解决,省纪委监委派来的老师一讲解,我们一下子就会干了。”绥中县秋子沟乡纪委书记宁永刚在培训后说。

  深化国家监察体制改革,全省纪检监察工作迈上新台阶。在新形势新要求面前,基层纪检监察干部不会监督、不善监督,发现问题能力不强等问题逐渐显现。如何提升他们的工作能力和业务水平,亟待解决。

  “缺什么就给补什么,从基础做起,从具体问题切入,提升基层纪检监察干部监督执纪的能力和素质。”省纪委监委相关负责人表示,送培训下基层活动坚持问题导向,紧密围绕基层纪检监察干部“怎么干”的问题,精心遴选培训老师,设计主题,编写讲义,努力提高培训的针对性、实用性和有效性。

  昨日实践,今日课堂。从“党风廉政建设和反腐败工作的基本要求”到“执纪监督和审查调查的基本方法”,从“笔录格式、文书写法等操作细节”到“执纪审查和监察工作的基本规范”,培训老师通过理论教学、案例示范、座谈交流等形式,深入浅出,旁征博引,面对面交流、手把手教学。

  培训老师还将基层纪检监察干部提出的实际问题进行收集整理,第一时间提交给省纪委监委,有关领导和部门负责同志认真研究,集思广益,及时形成参考答案,及时反馈。这种答疑解惑、查摆问题的培训方式,让基层纪检监察干部感到十分解渴。

  充电蓄力夯执纪之基

  锦州市黑山县黑山街道纪工委在最近办理的一起案件中,将培训内容学以致用,完成了一本被称作“零调整、零返工”的卷宗。黑山街道纪工委书记刘宏亮说:“培训效果立竿见影。”

  培训虽结业,学习却没有停止。在全省各地,培训不断发挥作用,浓厚的学习氛围正在形成。

  锦州市在培训结束后提出“上学一级、全员覆盖”的要求,制作下发授课光盘,组织基层纪检监察干部学习考试,确保培训工作取得实效;朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县纪委监委面向党员干部对培训内容再宣传再教育,并下沉两级,对村级纪检监督员进行培训;葫芦岛兴城市组织开展现场实训演练活动,以派出纪工委为单位开展模拟演练、以案带训;营口、丹东等地也通过开展案例教学、演讲等形式进行学习交流,深化培训效果。

  “咱没有金刚钻,就揽不了瓷器活。”鞍山市岫岩满族自治县纪委书记、监委主任周辉表示,县纪委监委把培训内容与贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》紧密结合,学思践悟,精准对表,指导实践。

  随着国家监察体制改革的推进,基层的纪检监察力量不断加强,基层纪检监察机关充实了许多新力量。朝阳市龙城区马山街道纪工委书记唐学鹏说,培训带来的不仅是能力的提升,更是思维和理念的改变,让大家进一步提高政治站位,更加精准定位,有助于今后聚焦主业,开展监督执纪问责。

  培训为基层纪检监察机构组织监督执纪提振了精气神。朝阳凌源市纪委监委办公室主任张芳在心得体会中说,这不只是一次业务上的授课,更是一次政治素质的强化和思想上的补课、作风上的加课。

  省纪委监委在总结培训工作时强调,今后将按照“政治过硬,本领高强”的要求,继续开展相关培训活动,从夯实基层监督执纪之基做起,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。通过培训,固元气、树正气、强底气,促进政治素质要过硬、专业能力要过硬、队伍作风要过硬。(记者 王坤)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻