国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

中央第一生态环境保护督察组对辽宁 开展“回头看”工作动员会在沈阳召开

发布时间: 2018-11-06 19:46     来源: 辽宁日报

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第一生态环境保护督察组近日进驻辽宁省开展环境保护督察“回头看”。11月4日,中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”工作动员会在沈阳召开,督察组组长朱小丹、副组长翟青就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,辽宁省委书记陈求发作了动员讲话,会议由辽宁省委副书记、省长唐一军主持。

  朱小丹指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

  2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。

  第二批“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  朱小丹强调,这次“回头看”主要督察辽宁省委、省政府部署推动中央生态环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,坚决查处“一刀切”问题。辽宁省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  陈求发表示,中央第一生态环境保护督察组进驻辽宁开展督察“回头看”工作,是对辽宁加强生态文明建设和生态环境保护工作的“全面复查”和“再次会诊”,充分体现了中央对第一轮环境保护督察反馈问题一抓到底的鲜明态度。全省上下要牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,自觉接受、主动配合、全力保障督察“回头看”工作。要严格落实党政同责、一岗双责责任制,坚持问题导向和目标导向相结合,切实抓好问题整改。要以此次督察“回头看”为契机,进一步加大力度,推动生态文明建设和生态环境保护工作不断取得新成效,以实际行动向党中央和全省人民交上一份合格答卷。

  会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,辽宁省党政班子其他领导成员参加会议,辽宁省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,沈阳市党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他地市党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第一生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年11月4日-12月4日)设立专门值班电话:024-88116005,专门邮政信箱:辽宁省沈阳市A6005号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理辽宁省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。(记者 杨忠厚)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: