国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

一年后看丹东:依纪依法履职 增强监督有效性

发布时间: 2019-03-18 12:12     来源: 中央纪委国家监委网站

  “我是凤城妇幼保健院的会计,我要投案。”2017年12月22日凌晨2点30分,凤城市监委成立第22天,一条投案短信打破了深夜的沉寂。

  面对没有先例可循、涉案人是非党员的新增监察对象、首次运用调查措施等一系列新情况,丹东市纪委和凤城市纪委监委两级联合发力,仅用33天便将案件成功办结,移送司法机关。丹东凤城市妇幼保健院财务科长兼会计卞某因犯挪用公款罪、贪污罪被判处有期徒刑13年6个月。

  全国各地推开国家监察体制改革试点工作后,丹东作为首个整建制完成县级监察体制改革的试点地区,迎难而上、主动出击,高质高效地办结了辽宁省第一起留置案件,吹响了丹东市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的进军号。

  加强集中统一领导扎实开展重点个案攻坚

  2017年12月28日,44名检察人员转隶到丹东市纪委监委,随着他们一起“转隶”来的,还有一起由最高人民检察院指定管辖的职务犯罪案件。

  按照“老事老办法、新事新办法”原则,检察院移交监委的未办结案件及已开展初查工作的线索,原则上交由原承办人,按照相关规则和程序继续办理。

  此刻,市纪委监委选择了主动承担,抽调15名原检察机关反贪部门的转隶人员,连同检察院3人成立专案组并组建临时党支部。

  “作为政治机关,我们要从加强党对反腐败工作的集中统一领导,从讲大局、求实效的角度出发,勇于担当,敢于负责,与检察机关无缝对接,将该案彻查到底。”丹东市纪委书记、市监委主任杨宇新要求主动协调检察机关,共同做好案件后续查办工作。

  时间紧、任务重、困难重重,市纪委监委又增派4名业务骨干充实办案力量,22名同志分赴12个省的19个城市,找到61名证人,冻结523份银行存单,追缴赃款3300万元,制作75份近千页笔录,形成26本案卷,并追加1个新涉嫌罪名。而完成这些,专案组仅仅用了春节前后的70天时间。

  “这起案件取得这么好的政治、纪法和社会效果,根本在于加强了党对反腐败工作的集中统一领导。”市纪委监委转隶干部潘继东表示。

  坚持重要事项、重大案件及时向省纪委监委和市委请示汇报。丹东市监委成立一年来,市委常委会先后27次研究党风廉政建设和反腐败工作。市委书记葛海鹰先后就信访举报、政治巡察、纠正“四风”、廉政谈话、警示教育等工作,做出26次批示。

  实行监察对象"一表一卡一册"基础信息管理

  2018年1月10日,丹东市监委正式挂牌成立,全市监察对象由15963人增加到43384人,较改革前增加了171.8%。

  “面对监察对象大幅度增加,我们立即建立了监察对象廉政档案,实行‘一表、一卡、一册’动态管理,实现对公职人员监督全覆盖。”市纪委监委相关负责人介绍,“一表、一卡、一册”也就是联系地区、部门、企业的基础信息采集表,监察对象基本信息采集卡以及处级干部名册。

  在监察体制改革推进中,丹东市纪委监委不断延伸监督触角,稳步推进派驻机构改革,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,设立县级派驻纪检监察组38个,实现县一级党和国家机关派驻监督全覆盖;配备乡镇(街道)纪委“两专”人员182人,向乡镇(街道)派驻监察办公室87个;设立村级正风肃纪监督员923人,打通全面从严治党“最后一公里”。

  “以前村里有事没人管,到镇里反映问题距离又远,现在配上了正风肃纪监督员,俺们的事还真有人解决了。”这是凤城市方家村村民的心声。

  据统计,全市923名村(社区)正风肃纪监督员,共参与村(社区)会议集体决策、重大事项执行等监督事项5107次,发现上报问题310个,涉及相关问题线索144个,基层监督末梢神经被全面“激活”。

  “前不久的一次危房改造检查,我们在入户走访中发现一村民的危房改造资金已被领取,但其房屋并没有翻建。”发现问题后,检查组立即展开调查,发现是该村民在申报危房改造期间,几名村干部帮助其对验收档案进行造假,骗取危房改造资金。最终,参与造假的村干部全部被问责,骗取的危房改造资金也被收缴。

  这是市纪委监委在开展基层群众身边的腐败和作风问题专项检查时发现的一个问题。

  坚持防微杜渐,紧盯重要节点,重拳组合纠正“四风”,开展监督检查2000余次,处分117人,对19起典型问题公开通报曝光。在深入开展“升学宴”“谢师宴”专项治理过程中,处分4人,及时制止126起。

  监察体制改革一年来,丹东市纪检监察机关运用“四种形态”处理2572人。其中,运用第一、第二种形态处理人数同比分别增长98.6%、15.4%。“从处理结果看,我们逐步实现由‘惩治极少数’向‘管住大多数’拓展。”丹东市纪委书记、市监委主任杨宇新说。

  此外,市纪委监委强化日常监督,让监督整改形成常态。一年来,共发出纪检、监察建议书103份,提出整改建议156条,推动相关地区单位建章立制100余项、制定廉政风险防控措施200余条,监督实效明显提升。

  强化证据意识提升依法监察履职能力

  丹东市监委成立以来,加快组织、人员、思想深度融合,采取以会代训、以案代训、以考促训等形式,通过开展“一室一课大讲堂”“一案一总结”等100多场次的培训活动,加快干部队伍融合,提升工作业务水平。

  面对全地区监察对象和案件数量突增,办案人员在执纪和执法业务方面存在空白的问题,市纪委监委坚持纪法贯通、法法衔接,在全省创新编发四类模拟案卷,从线索处置、初步核实、立案审查到审理、党纪政务处分、移送司法机关,对全流程各环节都进行了统一规范。

  2018年6月10日,市纪委监委成立专案组,对丹东农科院原党委书记、院长景希强开展审查调查。调查发现,景希强涉嫌职务犯罪时间跨度久远,涉嫌罪名种类多,定性难度很大。不仅如此,取证的困难也是办案人始料未及的,行贿人员遍布7个省、市、自治区所辖的20多个城市,其涉嫌的罪名也是专案组成员从未遇到的……

  市纪委监委迎难而上、全力以赴,先后抽调60多名来自多个机关、行业的骨干,历经111天,立卷100余本,全要素运用12项调查措施,并在办理本案其他涉案人员过程中,积极运用“四种形态”,最终拿下了这起迄今为止丹东地区涉案额最高的案件。

  监察体制改革的整体合力和显著成效很快显现。2019年1月28日14时,凤城市经济和信息化管理局中小企业管理办公室原主任助理李强主动向丹东市纪委监委投案自首。

  监察体制改革后,为强化纪检监察干部的法治思维和证据意识,检验、锤炼和提升纪检监察机关依纪依法履职的能力,做足案件查办的“后半篇文章”,市纪委监委创新开展了“以案释法、以听促学”庭审旁听活动,一年来共选取6起典型违纪违法案件进行庭审旁听,并在庭审后召开6次“专案组座谈会”,50余名纪检监察干部在调查取证的“答卷”后,亲历庭审旁听的“阅卷”过程,并在座谈会中总结深化,以此加固“底板”、补齐“短板”,在学法守法用法上得到提升,有效促进纪法贯通、法法衔接。

  “丹东市纪委监委将秉承主动出击、敢于作为的理念,继续深化监察体制改革。”丹东市纪委书记、市监委主任杨宇新表示,要以构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”监督网络为抓手,不松紧、不停步、再出发,让千里边关这道纪检监察防线更加坚强牢固。(辽宁省丹东市纪委监委 常瑜||责任编辑 李灵娜)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: