国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 省内要闻 正文

盘锦市盘山县三举措提升农村“两委”干部素质

发布时间: 2019-04-11 08:46     来源: 辽宁日报

  盘锦市盘山县采取三项措施,不断提升农村“两委”干部素质。

  抓源头促提升,实现能人治村。实施“领头雁”工程,把政治标准放在第一位,将爱农村、爱农业、爱农民的“三农”服务型人才作为村“两委”班子后备人选,积极选配到村“两委”班子中来。实施农村优秀年轻人才“蓄水池工程”,建立健全“三向培养”机制,把热心村级工作事务、愿为群众服务的优秀党员,纳入村级储备年轻干部库。

  强基础练内功,注重素质提升。全覆盖集中轮训与专题培训相结合,针对时事热点和新出台的政策法规不定期进行专题培训。线上和线下培训相结合,注重实践锻炼培养,开展“典型示范”“创业培训”等活动,落实“传帮带”制度,坚持村党支部书记“老带新”和“两委”班子带年轻干部的方法,锤炼村干部过硬本领。

  通经络改作风,严格规范管理。加强日常管理考核严作风,对村党支部书记实行备案式管理,对村干部工作完成情况实行月抽查、季度考评、年末考核。创新载体活动转作风,开展“共产党员先锋工程”“菜单式服务积分制管理”等活动,发挥村干部在美丽乡村建设、发展壮大村级集体经济中的示范带动作用。(杨宝娟)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: