国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  省内要闻

“不获全胜 决不收兵”

——来自葫芦岛、朝阳脱贫攻坚一线监督执纪的蹲点报告

发布时间:2019-05-05 10:01     来源:辽宁日报

  网子沟村村民更愿意管胡青贵叫“胡千尺”,因为他兜里总是揣着一把千分尺。

  4月17日下午,“胡千尺”又来网子沟村了。村里正在进行危房改造,他过来瞅瞅。

  网子沟村是建昌县和尚房子乡的一个贫困村。胡青贵是和尚房子乡纪委书记。

  2016年建昌县遭受水灾,和尚房子乡不少贫困户家的房子倒塌,由政府出资修建。工程采取外包形式,胡青贵不放心,就随身带着一把千分尺,外包的工程队看他这架势,也就没人敢偷工减料。在这几年的脱贫攻坚中,网子沟村陆续又有些危房要改造,胡青贵来时还带着那把千分尺。

  脱贫攻坚,是习近平总书记最深情的牵挂。护航脱贫攻坚,是纪检监察干部的使命与担当。

  扶贫项目和资金落实得怎么样?群众对扶贫干部的工作满意吗?脱贫攻坚路上,我省纪检监察干部心里装着群众,守护公平正义,为脱贫攻坚保驾护航。

  4月中旬,记者深入葫芦岛、朝阳的几个深度贫困乡村蹲点采访,真切感受纪检监察干部监督执纪的点点滴滴。

  糊涂账一笔不能有

  “村民们,注意啦!重要的事说三遍,昨天跟大伙说了,80岁以上城乡低保有啥优惠政策,一个人一个月补贴100块钱;困难残疾人一个人一个月补贴70块钱……”

  4月17日上午,建昌县石佛子乡梅杖子村村委会,村广播又开播了。村广播有时转播县里的宣讲,有时说村里的事,很多话题与扶贫有关。

  在梅杖子村村委会院子里竖着一块公开公示栏,广播的内容已经在公示栏里贴出。记者看到,公示栏里还贴着省里出台的12类惠民政策、建档立卡贫困户信息和去年的惠民补贴发放情况。

  建昌县在全县276个行政村都建了这样的公开公示栏。

  村民对负责本村的纪检监察干部更是熟悉。纪检监察干部到村里开座谈会,到村民家里走访,把惠民政策小册子送给村民。村民对扶贫政策了如指掌,遇到问题可以随时反映。

  今年,梅杖子村集体带动贫困户养牛,申请到了扶贫资金。不等村干部做工作,贫困户都主动要入股。“有纪委的人在,还有啥不放心的,到日子拿分红,我对脱贫有信心。”建档立卡贫困户李季贵说。

  谁想在扶贫资金上动歪脑筋,就有人管、有人查。“现在多好呀,没有一笔糊涂账。”提起和尚房子乡鹦鹉山村原党支部书记马某祥被查办了,村民感到心里踏实。

  马某祥把4万元扶贫救助金挪作他用,县纪委监委在调查取证后将马某祥移送司法机关起诉。

  替群众想事,群众感同身受。在兴城市碱厂满族乡碱厂村心连心泳装加工厂工作的低保户高玲玲说,自打村集体申请到扶贫资金建了这家工厂后,她再也不用守着低保卡等救助了。纪检监察干部对扶贫资金看得紧管得严,村干部不贪不占,办事“一碗水端平”,村民心里舒坦。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: