国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  省内要闻

严把“五关”精准考察 打造高素质干部队伍

发布时间:2019-07-11 09:23     来源:辽宁日报

  干部考察是干部选拔任用的重要环节,也是组织部门的重要职责。阜新市委组织部深入学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),在干部考察中严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,做到精准识人、精准“画像”,不断提高考察工作质量,努力打造阜新转型振兴需要的高素质干部队伍。

  从严把好政治关,考准考实干部政治素质。习近平总书记强调,政治标准是硬杠杠。《条例》提出,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。阜新针对政治素质隐蔽性、内在性和不好考察、不好评价等特点,探索建立了专项考核看担当、平时考核看状态、年度考核看实绩、任职考察看全面的“四考四看”模式,建立政治素质考察档案,详细记录考察结果和典型事例,作为干部提拔和使用的重要依据。

  从严把好品行关,全面了解干部德行表现。《条例》新增了对干部社交圈、生活圈等情况的考察。注重把干部工作圈考察和社交圈考察衔接起来,把八小时之内考察和八小时之外考察贯通起来,通过座谈、走访、发放调查问卷等方式,全面了解干部在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的情况,坚持从细枝末节中考察干部的道德修养,从群众口碑中了解干部的作风品行,努力考清考准干部的道德品行表现。

  从严把好能力关,精准识别干部能力素质。《条例》强调,严把能力关,注重考察工作实绩。在实际工作中,要着力加强综合分析研判,不能把一个县区、一个单位所取得的成绩简单等同于“一把手”或考察对象的政绩,要准确分析干部的具体贡献,科学评价干部的能力素质。同时,坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,准确了解干部的专业、特长、工作经历等情况,努力将最优秀的干部安排到最合适的岗位。

  从严把好作风关,有效激励干部担当作为。推动实现阜新转型振兴,迫切需要一支爱岗敬业、扎实苦干、担当作为、业绩突出的干部队伍。要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,充分发挥干部考核“指挥棒”作用,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。坚持在脱贫攻坚、项目建设、扫黑除恶等工作一线和急难险重任务中考察识别干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,推动人人敢担当、人人善作为成为阜新转型振兴的主旋律。

  从严把好廉洁关,准确掌握干部廉政情况。《条例》在动议环节、考察环节和讨论决定环节都对严把廉洁关提出了明确要求。贯彻落实《条例》,就要进一步强化廉政情况考察,全面了解党员干部在遵守廉洁自律有关规定,保持高尚情操和健康情趣,慎独慎微、秉公用权等方面的表现。注重拓宽考察渠道,充分发挥信访、纪检、审计等部门合力,确保选拔任用的干部既干事、又干净,努力营造风清气正的选人用人环境。(作者系中共阜新市委常委、组织部部长)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: