您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

通过青年志愿服务传承弘扬雷锋精神

发布时间:2019-09-30 09:19     来源:辽宁日报

  2018年9月28日,习近平总书记在参观抚顺市雷锋纪念馆时强调,我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神与雷锋精神一脉相承。高等院校具有青年学生聚集的特点,与时俱进地传承弘扬雷锋精神,开展饱含“春天般温暖”、充满青春激情的青年志愿服务,既是思想政治教育工作的重要组成部分,也是立德树人、服务社会的必然要求。

  立德树人,立德为先。雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义的道德光辉,具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力量。同样,志愿精神也具有道德内核,通过志愿服务实践,志愿者和社会公众将切身体会到道德的价值与力量,有利于形成人人讲道德、尊道德、守道德的生活方式。传承弘扬雷锋精神,就要通过积极推进志愿服务,使青年学生树立热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,培养服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,进而把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

  立德树人,树人为本。志愿精神的内核与雷锋精神的本质高度契合,其作为树人育人重要方式的地位得到愈来愈广泛的认同。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。传承弘扬雷锋精神,就要开展主题丰富、形式多样的志愿服务活动,让志愿服务活动真正成为助力青年学生健康成长的有效途径,成为树人育人的有效载体。通过开展志愿服务活动,青年志愿者不断锤炼爱国、奉献、自强、奋进的良好品质,从而努力做到树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

  立德树人,统筹推进。志愿精神与雷锋精神体现的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”具有共同的基因,其出发点和落脚点都是为人民服务。因此,要统筹抓好雷锋精神传承与志愿服务活动推进,实现双轮驱动。传承弘扬雷锋精神,就要将其作为校园文化建设的重要内容,广泛组织青年学生开展志愿服务活动。比如,通过组建“学习报国”青年讲师团开展“六进”活动,即进广场、进农村、进社区、进企业、进部队、进学校,开展大规模宣讲,使青年志愿者既传承弘扬雷锋精神和志愿精神,又在志愿服务实践中增长见识,增强本领,最终成就属于自己的人生精彩。(孙涛)

分享到: