您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

辽宁开展人防系统腐败问题专项治理——

靶向发力,斩断腐败利益链

发布时间:2019-10-09 09:22     来源:中国纪检监察报

  辽宁省纪委监委采取倒排工期、对账销号方法,推进人防系统腐败问题专项治理整改措施落实到位。图为省纪委监委干部对账督办,开展抽查复核工作。朱春雪 摄

  发现问题线索651件,全部进行核查处置,立案303件,其中市厅级1人、县处级82人,党纪政务处分177人,组织处理90人,移送司法机关24人,追缴各类人防费用13.5亿元。这是辽宁省纪委监委开展人防系统腐败问题专项治理工作交上的答卷。

  去年以来,辽宁省纪委监委按照中央纪委国家监委部署要求,将开展人防系统腐败问题专项治理作为一项政治任务来抓,强化组织领导,开展自查自纠,深挖案件线索,加大惩治力度,聚焦突出问题和关键环节,靶向发力、重拳出击,斩断人防系统腐败利益链,形成有力震慑。

  坚持问题导向 精准发力促实效

  “项目审批环节瞒天过海、徇私舞弊;费用缴纳环节以权谋私、滥权妄为;招标投标环节暗箱操作、沆瀣一气;工程监管环节大开绿灯、失职失守;资产管理环节损公肥私、中饱私囊。”这是辽宁省纪委监委通过对人防系统系列腐败案件综合分析,总结出的腐败问题集中、易发多发的五个关键环节。

  比如,在项目审批环节,一些人防部门党员干部通过减少人防工程建设面积、降低建设标准等手段为开发商谋取利益。凌海市人防办原主任许彬在某些项目审批过程中,串通开发商伪造有关部门文件,减少工程面积数据,使开发商少缴人防易地建设费665万元。许彬从中收受好处费37万元。今年5月,许彬被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  哪里问题集中,就重点扫描哪里。在开展专项治理中,辽宁省纪委监委坚持全面自查与调研分析相结合,末端查验与推动整改相结合,切实把底数摸清,把问题找准。全省各级人防部门将人防工程建设审批、易地建设费收缴、工程建设管理、质量监督验收等方面作为重点,坚持工程逐个过筛、项目逐项清查原则,共对15586个人防项目开展了自查,发现各种问题2807个,涉及问题项目2570项。

  同时,辽宁省纪委监委紧扣专项治理重点,结合自查自纠情况,通过对党的十八大以来全省各地人防部门存在问题进行深入调研,找准症结,分析成因,制定措施,精准发力,推动专项治理工作扎实有效开展。

  辽宁省纪委监委挑选23名精干力量组成督导组,对各地自查自纠情况进行实地复核查验,督导组直奔现场,发现问题,及时反馈,立行立改,省纪委监委对工作不力地区党委发出纪律检查建议书2份。各地纪委监委认真履行监督责任,对人防部门进行全员谈话,传导压力,充分运用第一种形态,强化思想工作,有6人主动交代自身问题。

  为推动整改落实,辽宁省纪委监委还督促有关单位建立问题台账和整改台账,采用“倒排工期、对账销号”方法,明确责任分工,推进整改措施落实到位。目前已完成问题整改1798个,审批补建人防工程49.6万平方米。对874个问题制定了整改计划,对135个问题依法解决。

  全面摸排起底 深挖细查问题线索

  4月2日,中央纪委国家监委网站刊登大连市纪委监委一则通报,大连市人防办原巡视员彭建生因严重违纪违法并涉嫌犯罪,被开除党籍、取消退休待遇、收缴违纪所得,有关涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法处理。

  此前,自大连市委第五巡察组2018年10月31日进驻市人防办党组开展巡察工作后,不到两个月的时间,大连市人防工程质量监督站党支部书记兼副站长于福仲、人防指挥所管理中心主任王文俊、人防办原总工程师王殿志等三人因严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,今年年初被依规依纪依法处理。

  据了解,大连市从2018年11月起至今年6月,集中开展人防系统腐败问题专项治理,强化监督执纪问责,通过媒体详细公布举报方式,动员广大人民群众积极参与监督,广泛收集问题线索。

  这也是辽宁省纪检监察机关注重紧抓源头,深入查找人防系统腐败问题线索的一个缩影。辽宁省纪委监委通过多管齐下摸排线索、全面起底党的十八大以来的人防系统问题线索、重新复查已了结的问题线索等方式,确保不留死角。

  ——多管齐下摸排线索。充分利用新闻媒体、网络平台和公共载体对专项治理工作进行正面引导宣传,倾听群众反映强烈的问题;整合各级纪委监委机关、派驻纪检监察组及巡视、审计、财务等相关力量,综合运用信访排查、巡视巡察、专项审计、财务检查等方式,深入摸排相关线索。

  ——全面起底问题线索。对纪检监察机关信访、案管等部门收到党的十八大以来的260件人防问题线索和信访举报件进行“大起底”,逐件再梳理、再排查,摸清底数,不留遗漏,确保件件得到有效处置。

  ——重新复查问题线索。组织专人对专项治理开展前已核查了结的207件人防问题线索进行“回头看”,对已办结案件重新审视,办理不到位的重新处置,确保所办案件事实清楚、定性准确、程序合法、执行到位。

  ——建立台账管理线索。按照“一线索、一登记”模式,对所有问题线索专人管理,统一登记、统一交办、统一报结、逐件销号,认真审查、复核、抽查,上级机关及时对账督办。专项治理开展以来,共发现问题线索651件,较专项治理开始之前的问题线索增长了150%。

  严格执纪执法 狠抓案件查办

  在人防系统腐败问题专项治理过程中,辽宁省纪委监委始终坚持以解决问题、查办案件为重点,坚持靶向发力,严肃查处了一批人防项目审批环节权力寻租、费用缴纳环节利益输送、招投标环节暗箱操作、工程监管环节失职失守、资产管理环节中饱私囊等案件。大连市人防办行政审批办公室原主任曲继余、阜新蒙古族自治县人防办原主任于金山、台安县人防办原主任赵志等一批干部随之落马。

  今年6月,赵志被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。经查,赵志为5家公司开发的住宅小区项目办理以房抵顶人防易地建设费2641.65万元,收受好处费131万元;违规减免台安县某医院项目人防易地建设费342.35万元,收受好处费5万元。据了解,赵志通过对人防费用违规减免缓、以缴代建、实物抵顶、为工程未批先建大开绿灯、违规发包等进行贪腐,在当地影响极其恶劣。

  有腐必惩,有贪必肃。专项治理,必须下好严惩这手棋。辽宁省各市纪委监委主要领导挂帅,组织来自巡视、派驻纪检监察组、审计等有关单位的人员成立调查组,对全省12692项人防项目进行“地毯式”调查核准,共发现存在问题项目2149项,并从中发现问题线索429件,立案172件。

  为加强督导调度,辽宁省纪委监委领导分片包案,实地调研指导,推动案件查办;省专项治理工作领导小组巡视指导,逐级压实“两个责任”;领导小组办公室半月一调度,半月一汇总,半月一报告,实时掌握工作动态,及时解决存在问题;指派7人对具备人防审批职责地区的全部82家纪委监委所查办案件进行直接督导。

  同时,充分发挥案件治本功能,以案促改,坚持“一案一整治”,向各级住建、人防等相关部门、县(区)政府发出监察建议书114份,指出履行主体责任不够有力、抓班子带队伍力度有待加强、履行职责缺失、指导监管严重缺位等问题,并分别提出整改意见。注重建章立制,会同省人防办研究形成了《关于人民防空执行法律法规政策依据情况的报告》,解决了11个方面行业政策法规解读不清晰、执行标准不统一的问题。督促人防部门针对制度建设落后、管理规范缺失、监督检查缺位等病灶顽疾修订制定各类规章制度373项,有力推进了长效机制建设。(本报记者 闫玉娇 韩逢华)

分享到: