您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

以案促改做实审查调查“后半篇文章”

发布时间:2019-11-25 09:08     来源:中国纪检监察报

  十九届中央纪委三次全会工作报告强调,“深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞。”辽宁省抚顺市纪委监委认真贯彻落实中央纪委三次全会精神,在坚决惩治腐败的同时,用好典型案件活资源,找准“小切口”,持续深化案发地区、单位、行业整改,推进以案促改、建章立制,坚持“查处一案,警示一片,规范一方”,做实审查调查的“后半篇文章”。

  以案促改,选择好典型案件是关键。抚顺市纪委监委将查办的案件归类汇总,深入分析案件成因和特点,重点选择重大腐败案件、窝案串案和行业性腐败案件,在案发单位、地区、行业的党员干部中开展持续深入的警示教育。在查处清原满族自治县枸乃甸乡原党委书记王贵宾严重违纪违法案件,并由此揭开该乡涉案金额1600余万元的腐败窝案之后,抚顺市纪委监委经分析研判认为,此案是典型的基层腐败窝案,以此为素材,拍摄制作了警示教育片。

  以案促改,丰富警示教育方式是抓手。抚顺市纪委监委丰富创新教育手段,通过深入开展案例剖析、组织参观警示教育基地、组织观看典型案件庭审、召开警示教育大会、讲好廉政党课、召开民主生活会、开展廉政测试、进行集体谈话等多项举措,为党员干部敲响警钟,起到“查处一起案件,教育一批干部”的效果,为建立健全相关制度、解决一类问题提供推动力。

  以案促改,加强制度建设是保障。抚顺市纪委监委围绕典型个案,分析重点部门、重点领域共性问题,在全市开展全面排查,起底问题线索。查处枸乃甸乡腐败窝案后,针对扶贫领域特别是涉农资金管理使用等方面的普遍性问题,抚顺市开展问题线索大起底,共完成整改1200个相关问题,处分104人。在严肃查办违纪违法案件的同时,查找制度漏洞,扎紧制度笼子。围绕中央扫黑除恶第三督导组交办的涉恶案件,今年全市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中下发纪律检查建议书和监察建议书36份,督促各单位制定整改措施104条,建章立制45项。

  以案促改,扛起主体责任和监督责任是重点。抚顺以市委文件形式,进一步明确了在以案促改工作中市县(区)委、乡镇(街道)党委、市县(区)两级党委政府职能部门以及市县(区)两级纪委的责任,同频共振、同向发力,形成整改合力,促进标本兼治。(作者 吕凤军 系辽宁省抚顺市委常委、市纪委书记、市监委主任)

分享到: