• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

用好大数据让监督更精准更有力

发布时间:2020-02-19 10:21     来源:中国纪检监察杂志

  “大数据监督平台共发现疑似问题12万余个,已核实整改问题9万余个,对700余人进行处理……”这是辽宁省沈阳市纪委监委最近公布的一组数据。

  沈阳市纪委监委将信息化建设作为提高监督效能的助推器,搭建起集监督业务平台、智能分析平台、数据备案平台等为一体的大数据监督平台。该平台被广泛应用于审批监管、工程建设、基层民生、公共财政支出等重点领域,释放出强大力量。

  比如,2019年9月,大东区纪委监委连续查处了12起残疾人专干和社区干部串通,违规办理残疾证领取相关补贴的案件。针对这一问题,市纪委监委同市残联一道在大数据监督平台上开发了专项监督系统,将五类人员信息建模比对。上线伊始,仅大东区就排查出疑似问题75个。

  今年年初,十九届中央纪委四次全会对“发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督”作出专门部署。沈阳市将进一步推进平台建设,统筹各方资源和力量,搭建以市级大数据监督平台为主体,以93个市直单位治理体系和13个分平台为延伸的平台,纵横双向发力,形成完整的大数据监督和治理体系。

  “下一步,我们将进一步完善平台功能,形成发现问题评价、整改意见评价、整改成效评价的全闭环可追溯的监督工作新模式,为履行主责主业插上科技的翅膀。”市纪委监委有关负责人表示。(纪云)

分享到: